紫薇花作文
早晨,在蒙蒙细雨中跑步于河堤上。透过翠绿的树叶,看到杏树林边紫薇花开得正艳,粉的、紫的、红的、白的。于是拾级而下,转在游园的小道上慢跑,徜徉于紫薇花丛中。
那一簇簇的正盛开的紫薇,静静地接受着细雨中冲洗,伸展着自己的枝条,在我上下不停跳动的眼帘中成了一朵朵的云,白的云、粉的云、紫的云、红的云。
早晨上班路上,红灯。等待期间,眼光看向了路边花池中盛开的紫薇。不禁心动,在绿灯时转向了人车较少,而紫薇花开正浓的工农路上。边行边看,看那如少女般伸长手臂的紫薇,在微风中摇曳着婀娜的身姿。淡紫色的紫薇花像极了天空中的星光,在长长的绿叶铺就的枝条顶端开放,眨着那可爱的眼睛,闪得我忘记了自己在行走。粉色和红色的紫薇枝条好像更长些,开放的花朵似更活泼些,在枝条上弹跳,压弯了枝条的腰。更像开放的烟花,璀灿在路两旁的绿化丛中。
有人说,紫薇是较难拍摄出卓然不群的。我想大概是由于紫薇的美好在于“态”上,在雨中的群态,在风中的独态,而静态的图片不能显示出它那动态的神韵。曾在一个摄影网站看到一张用长焦拍的紫薇花朵,背景是蓝蓝的天空,紫色的花朵在图片中怒放,黄黄的花芯,裙子般形状的花瓣,别有一番风韵。只是没有长长的枝条衬托,少了摇曳的手臂,也少了份“活”力。紫薇属于丛生的藤类植物,一枝显不全它的姿态万千,而簇生的紫薇免不了彼此遮掩,且相对较高些,故以常人高度较难拍摄出佳作。
紫薇是属于日常生活中的点点美好,它不喧闹,颜色无论红白紫粉,都淡淡的,始终如一的沉着、安静。在绚丽的百花中独守自己的一份安谧,摇曳着属于自己的舞姿。开放在万绿丛中,开放在道路两旁,开放在生活的角落中,开放在人们日常生活中。也许如此,它才不被专业拍摄,很少有人专业地去拍摄它,为它选择拍摄高度,为它准备背景。
虽然生长环境不优越,但紫薇一直在微笑。它在细雨中微笑,也在微风中微笑,笑得淡定,笑得自然,笑得舒心。紫薇是星星,是由绿色托付着的最璀灿的星星;紫薇是烟花,是定格的烟花,是烟花的永恒。