花的作文
夜,深了。
街上的霓虹不停地炫耀着自己的绚彩,撩逗着行人的眼睛,红灯绿酒的光影融进了时间的每一个细缝,幽暗的目光剪出行人亲密的背影。在热情似火的情人节里,似乎只有风才会让人记起初春的寒意。
因朦胧的睡意,才把妈妈叫离餐桌,走下茶楼,与朋友挥手告别。借着昏暗的路灯,才发现已近午夜,原来是被这眼前的盛宴给迷惑了。于是揉揉眼睛,准备回家。
“买枝花吧,瞧它开得多旺!”一位卖花的妇女闯入了我们的视线。
她看上去穿得很单薄,头上裹着一块与时代极不协调的方巾,可那几缕白发仍是不听话的从细缝中钻出来。脸上的皱纹仿佛刀刻般嵌在每一处,那双粗糙如树皮般的手上还有几处明显的未消的冻疮。
“走开,走开,没有营业执照还在这儿招摇撞骗。”一个貌似保安的人凶神恶煞地夺过妇女手中的花,狠狠地掷在地上,连地上的装花的水桶也一并踢翻了。
顿时,满地一片灿烂。纷乱的花朵点缀在昏暗的街道上,仿佛雨后彩虹般绚烂,沁人的花香充溢着每一个角落。
路上的行人纷纷停止了步伐,不知保安会如何解决这种突发事情。
“干得好,就应该这样做,严厉打击无证商贩。”一个打扮时髦的中年妇女插进一句,“不然我们的利益就会受损。”她那光滑的大衣上,反射出昏暗的路灯,有些刺眼。
“要说好好说,干嘛这么凶。”也有人抱不平。
耳边只剩下那位卖花妇女的抽噎声。
妈妈松开牵着我的那只手,跨过几枝躺在地上的花,塞给卖花妇女10元钱,然后弯下腰捡了几只花,又走回我身边。
路上的行人仿佛被感染了一样,纷纷仿照妈妈的做法。
霎时,每个人手中都开着一朵鲜艳欲滴的花,整条街浸在花的海洋之中,就连迎面的寒风也变得格外芳芳!
刚才那个很支持保安的中年妇女有些不知所措,双手不停地扯着肩上的皮包,就连振振有词的保安也微微发红了脸,竖了竖衣领,挠了挠头,说:“这次算了,赶紧拿这些钱去办个证,再租个铺,正正当当做生意,也省得大半夜还在这儿受冻。”
卖花妇女攥着手中的钱,激动地说不出话来,只是一脸感激地望着大家。
街上的人群又开始流动了,两旁的霓虹已随着时间的流逝闭上了惺忪的睡眼,代替它的,是柔和清澈的月光,它跳动在每一片花瓣上,充溢在每一个人的心灵里,把人影拉地好长好长,交接在一起,好美好美。
其实,人与人之间真的只有一朵花的距离,当越过去之后,和谐的音符便回荡在每一个人的耳畔,上演着生活中的每一个细节。