花的作文
对于莲,无不让人对它产生敬仰之情。它那“出淤泥而不染,濯涟而不妖”的品质又给世人多少的荐见。莲自古以来就是人们所敬仰的君子,也是花中的仙子。它那纤纤细腰衬托出了莲之娇嫩、可爱,又给以人们清爽、潇洒的姿态。
莲既不像牡丹那样超脱世俗,又不像菊那样平平无奇,莲只是淡淡然却又尽显华丽,总给人一睹为快的好感。莲花清秀、端庄,正如诗中的窈窕淑女,使前来观赏的“君子”大饱眼福。莲花净植在水中,时而婀娜多姿,时而含羞而苞,好不令人陶醉啊!
陶渊明爱菊,李唐人甚爱牡丹,我却独爱莲,它显示人品格中的高贵、优雅,不得不使人大为赞叹。莲之香气,既不像玫瑰那般浓烈,也不像茶香那般清淡,它是清香中夹带着甘味,实是闻,倒不如说是在品味其香气。莲之美,不在其本身,而在于气质,世上有多少男子想用莲之品质来赞美自己,但古今又有多少呢?莲之平凡,实乃高贵!
莲,亭亭玉立的水中仙子;莲,散发着淡淡清香的花中君子。自古以来多少文人雅士用优美的语句赞美过它,多少人用美妙的音符歌颂过它。“出淤泥而不燃,濯清链而不妖。”写出拉莲的高尚品质。莲花的美是庄重的,他不像牡丹般美得妖艳,它不像虹一般,美得虚幻。而在莲中,我更喜欢白莲,我认为白莲把莲的纯洁演绎得淋漓尽致。特别是雨后的白莲“水珠在莲叶上尽情翻滚,有的水珠顺着花瓣的边缘缓缓滑下。更妙的是含包欲放的莲化上立上一只蜻蜓,实有锦上添花之美。”莲不空有一身美,它还有一身宝贝。从花到根,细细谈来都有道不完的作用,药物功能的花芯,消热去毒的莲子,清香美味的藕。我爱莲,不关爱它的美,爱它的作用,还爱它的与众不同。似乎莲总与人隔着一段距离,不让人玩弄于手中,而它直直地立在水中央,想采它也无能为力。我想这也是我爱莲的原因之一吧。玫瑰象征爱情,菊花代表思念,那莲就是带表纯洁吧。观音座下的是莲,仙姑篮的是莲,这说明莲在中国人眼里是多么神圣啊。