花的作文
是从什么时候开始,记忆中的校园,就被乏味的课本与试题掩埋了呢?似是无力摆脱这样的困境,我托腮俯身在窗前,望着玻璃窗外那万绿丛中唯一的几抹娇艳,不由感慨万千。
那是两棵紫薇树,在过去的两年间被我完全忽略。如今,它们在绿意盎然的窗口显得尤为突出,与风相伴,翩然起舞,甚是惹眼。
在二楼只能看到这些,还不够,还不够。
一定是那灵动的风在催促着我的脚步;还未等回过神来,我已在树下站定。我背对着夕阳,身影斜斜地落在了紫薇的树干与矮枝上。从下至上,那树的枝叶如同玉扇般徐徐打开。底部光滑如玉的枝干撑起它端庄的体态,抽出的旁枝上,密密匝匝的绿叶衬托出它蓬勃的朝气;再向上,从那绿叶中探出的,便是团团簇簇的紫薇花,它们在余晖的金芒下,绽放出绚丽夺目的光彩。
我不禁走上前去,想好好端详一番,奈何枝干太高,只能仰头观望稍近的一条细枝,心里却也满是澎湃。
那俊俏的叶子颇是匀称,纹理明朗,不疏不密,却又排布得错落有致,不乏风趣。细枝末端,才是紧促的紫薇花团。那花瓣色彩浓厚,娇艳欲滴,在绿叶的陪衬之下,活脱脱的一位粉红佳人;花瓣外缘的自然卷曲甚是华丽,更是添了一份婀娜与妩媚。隐于花瓣之下的,是珍珠般大小的果实,个个圆润而饱满,看着颇有分量。也许正是因为这些小家伙,才惹得柔韧的枝条微微弯了腰吧!
我踮起脚尖,尽力凑近,终于感知到了一丝微微的香气。紫薇的香并不浓郁,甚至是极难留意到的,但它温温柔柔地飘入鼻中,虽算不上沁人心脾,却是暖人肺腑,让人难忘。
向楼北而去,还有两棵芭蕉。它们硕大的叶从内向外舒展,每一片都足有一臂多宽,填满了过道一侧,点亮了乏味的校园一角。而真正让我惊喜的,是近来无意间瞥见的、藏匿于巨叶之下的青涩那一串稚嫩的芭蕉。
青中带黄,黄中带绿,那柔和协调的色彩让人觉得甚是温馨;它就是那么小小的一串,窝在芭蕉叶宽阔厚实的怀抱之中,如同初生的婴儿,躲在母亲怀中悄悄地向外张望,羞涩矜持却又对外面的世界充满了好奇,讨人欢喜,惹人怜爱。
漫步于校园之中,许许多多我从未留意过的事物终于被挖掘出来,它们在我的心底留下了深深的印记。
让身边的美好赶走枯燥吧,不辜负一点一滴的拥有:记住一株草的绿,记住一片叶的宽,记住一朵花的香哪怕只是一丝易被忽略的香啊。