我喜爱文竹,房间的窗台上有一盆文竹,两年前买的,它与其它的文竹没有什么不同,树枝很细,还精致得分着节,随风摇摆。叶子像绒毛一样柔软,湿润,翠欲滴,它看上去弱不禁风,但是这个“平凡”的小不点,却用对生的热爱,战胜了死亡,做到了其它的花卉都无法做到的事情。当年买它是因为如果买两盆,价格会便宜许多。我把它放在了阳台上,浇了一点水。它很快适应了阳台,并轻松的舒展起它的羽翼,从害羞走向成熟,它的绿色爬满了我的阳台,缠绕着阳台上复杂的装饰物,留下了一片荫凉。养一盆花,定时浇水是很重要的。当然,每一个星期我都会为它浇水,不过,也有疏忽的一次。一到暑假,人就变懒了,每天的生活就是:睡懒觉,看书,吃饭,看电视,上网……
文竹已被我冷落了不少于一个月。过了好久,看到阳台,傻了眼,昔日茂盛的文竹,都奄奄一息。于是,我急忙浇了一点水,等了两个星期,但是可怜的文竹不见一丝好转,我放弃了。那天下午,我在书桌上挥汗如雨时,抬头放松一下快要爆炸的大脑,却瞥见那让我以为早已身赴黄泉的文竹上出现了一丝新绿。我欣喜若狂,忙为它浇了一些水。于是,我又苦苦等了两个星期。终于,我的文竹抛弃了早已枯萎的枝叶,重新长出了茂盛的绿枝,重新把根深深的插在土壤里,吸收着土地的精华。它的复活让我再忙也不忘了照料花草,它教会了我要热爱生命,保护生命。
我的文竹,它终日为我的房间添加着色彩,它早已融入我的房间,我的世界!