花的作文
鲜花,五颜六色,芳香扑鼻。不少人喜爱它们,但人们最喜欢的还是:什么牡丹啊,玫瑰啊,水仙啊,茉莉啊等一些娇嫩的花朵。
但,有谁想过,会爱那腊梅等一些不畏严寒的花。唉!出现者甚少哇!我就听过这样一个故事:“在一片富饶的花园中,有许多鲜花,有很多受人喜爱的鲜花,有一次,当牡丹再次被人称赞时,她便骄傲的抬起头,不满地说:“我这么漂亮,而且香味还很浓郁,受人称赞。哪像你们这些花,哼!跟你们在一起真是倒了八辈子霉了。”说罢,瞟了所有花一眼。这时,玫瑰不服气了,说:“你怎么能这么说呢?我好歹也非常漂亮,芬芳扑鼻,有人还把我送给另一个人,你说说看,我哪点不如你!?”“哼!你嘛,顶多在花园中屈居第二,我才是冠军,再说我还抬举你了呢,你能不能成为第二还是个问题呢?哈哈哈哈!”玫瑰被激怒了,气愤地说:“你凭什么这么说!我比你要好,你说说看,你是爱的象征吗?”“怎么着?你是?”牡丹说。“呵呵!这点你就不如我了,每次一对情人总要把我采了送给另外一个人。”“你!!!”这时,年龄最大的向日葵说:“别吵了!我有个提议:花园中,不论什么花,都有参加评美的资格,我们用一年的时间来看看,谁才是最美丽的。”“好!”大家都赞同。但大家私底下都悄悄议论:牡丹与玫瑰肯定是第一和第二。牡丹和玫瑰也都认为这没什么好比的,自己肯定是第一名!秋天到了,花开始凋谢了,玫瑰与牡丹已经开始枯萎了,变成了黄色,十分丑陋,冬天,牡丹与玫瑰已变成黑色,凋谢了,但腊梅却开放了,那嫩黄的花瓣与清香让人心旷神怡,人们都采摘腊梅的全身,腊梅对人的用处十分大。春天到了,向日葵说:“牡丹,玫瑰,你们都挺漂亮,但数一的还是腊梅啊,他有不畏严寒的品质,默默无问地奉献,她可全身都是宝啊!而你们,只需图外表,只懂得骄傲,你们有这能力吗?”“我”这时,牡丹和玫瑰说不出话来,羞愧地地下了头。
没错,许多人都喜欢一些名贵的花,却不曾注意腊梅这种花,其实细细品味,会发现他也是一种漂亮的花,腊梅呈黄色,有的是抱在一起的花骨朵;有的盛开着。好看极了!那嫩黄的花,娇嫩的花瓣,那紧密的重叠,那袭来的屡屡清香,简直太美了。可以与牡丹、玫瑰媲美了。而且她的功能也不小:山腊梅叶为腊梅科腊梅属植物山腊梅的干燥叶,性味微苦、辛凉,具有祛风解表、清热解毒、醒脾化浊的功能,主要用于防治感冒、流行性感冒,民间沿用已久;腊梅花清肝明目,疏利咽喉,常饮用可治疗头痛,咽喉肿痛,口臭等症。配制时选新鲜腊梅花或干腊梅花七八朵,沸水冲泡饮用即可。所以,腊梅才是我爱的!
人不也正像那些花吗?有些人骄傲自大,有些人则默默无闻。那些骄傲自大的人无非是在领导面前高兴时脸笑成一朵花,伤心时扮点楚楚可怜的样子,对领导顺心的事夸一夸而默默无闻的人呢?则对领导提出错误的意见指出其中的缺点,逆着领导的思维行动,提出有价值的意见。当骄傲自大的人官升几级时,就会露出本性,说:“老王,你看你,我与你同一学历,又在同一公司上班,我官升了,而你哈哈哈哈哈!”
其实,人人都爱赞美,听到赞美的话不免有些洋洋得意,但是,我们要从沉迷中醒来,明辨是非,像向日葵一样。而骄傲自大的的人也最终会输给默默无闻的人。一个强大集团建立起来,需要有无数默默无闻的工人,一个国家也是如此。虽然默默无闻的人很不起眼,但它是千千万万的默默无闻的组合起来的强大集团!一个默默无闻的人的作用十分之大!切记,要做一个像腊梅,对国家有益的默默无闻、踏踏实实的人,这样,你就可以达到成功的彼岸,而不要做一个贪图虚荣、骄傲自大的人!