月季花作文
有一次,我正在看电视,一个奇怪的现象引起了我的注意。只见电视中的人先拿出一支粉月季,然后又拿出一杯红色的颜料和清水,她先把红色的颜料倒进清水中,再把粉月季放进杯中,接着电视上就显示“30分钟后……”几个字消失后,我看见粉月季变成了红月季,而杯中的水也少了。我怀疑:她一定是把水和月季换了。为了解除心里的疑惑。我找来一个玻璃杯,一个纸杯,我又找来红色的颜料。我学着电视中的阿姨一样把颜料放入纸杯中,在玻璃杯中倒了一些清水,然后再把颜料适量的倒入清水中,我摘了一支粉月季放进杯中,盼望着它变色。我焦急而又耐心地等待着,眼巴巴的望着那只月季,希望它有一些变化。我每过几分钟就会看一下,看着看着我突然发现它有了一些细小的变化,花瓣上出现了一些淡淡的红色。我很激动,不时地在房间里走来走去,一会儿去看看花,一会儿又看看电视。好不容易,又过了几分钟红色变得比较明显了,水也少了一些。再后来红色覆盖了花瓣的一半。最后那红变得像要渗出来一样。这时,我既高兴又好奇,高兴的是花变红了,好奇的是花为什么会变色?我问了问我的好朋友,她说不知道。我还问了别的叔叔、阿姨,他们也不知道。没办法,我只好去请教请教“电脑博士”了。我找了好久,终于找到花为什么会变色的原因了。原来是月季花是因为受异化作用的影响,当花朵进行呼吸时,呼出的二氧化碳在花瓣周围的空气中形成较高的浓度,与空气中的水分化合成碳酸根离子,表现为弱酸性,引起花瓣体内色素的含量发生改变,而引起颜色的变化。哦,原来是这样,我开心的唱起了歌儿。
看来,生活处处有学问啊!