诚信之花作文
诚信是什么?是一朵蒲公英。诚实是根,守信是茎,诚信是花。发扬品德的号召是风,把诚信的花瓣吹进大街小巷,让诚信的花种扎根在每个人心里。有了花种,如何才能让诚信之花盛开呢?要有诚实,要有守信,才是收获诚信之花。
先要扎根,才能发芽。何谓诚实?实事求事。不说谎、不虚伪。我们欺骗了家长,那是说谎。商家在酒里兑水,那是虚伪。做人要光明磊落,知错要改。我听过一个故事,一个人去小商铺换钱,他随口询问了老板换来的币里有没有假钞,商家信誓旦旦地保证绝对是真钱,结果回家一看,假钞夹在在中间鱼目混珠。商家做错了事,还理直气壮,如此没脸没皮,真是令人寒心。诚实就是做人要厚道,不欺骗他人,不通过不正道的方法不劳而获。光靠这些自以为是的小聪明,可能一时会赚到一些小便宜,可一世呢?如上述故事,那个人知道了这个商家唯利是图的的面目,他下次还会去那个小商铺消费吗?其他人知道了这个故事,他们还会去那里消费吗?所以,当这个老板还在为赚了20元沾沾自喜时。他不知道,从今往后,他已经失去了十个﹑二十个﹑三十个……二十元。
另一个故事恰好相反。一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。“在我的帐单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”他对店主说。但店主拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”店主告诉他,这事无论如何也不会做。顾客气急败坏地嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去。这时,顾客露出微笑,并满怀敬佩地握住店主的手:“我就是那家运输公司的老板。我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,我今后常来!”诚实做人,带来的好处远比贪小便宜多。
先要生茎,才能开花。何谓守信?遵守诺言。不违约﹑答应了别人就要做到。对于守信,我深有体会。很不好意思地说,我本人就有这个陋习,可以当大家的反面教材,以我亲身经历给大家提个醒。我时间观比较弱,又总是先答应别人,没考虑后果,到了约定的时间,手头却有事,等人家都到了目的地,才打个姗姗来迟的电话,告诉人家不去了。事不过三,多次婉拒了朋友后,大家渐渐不再和我约定外出了,我也为此感到孤单落寞。我现在已经在慢慢改变,向守信慢慢靠近,成为一个守信之人。
种子需要灌溉才能蜕变成美丽的蒲公英。如果你不是诚信之人,请努力。如果你是诚信之人,请把心里的蒲公英扩散,带到其他人心中。让诚信在每个人心里开出最美丽最纯真的花!