太阳花作文
上上个暑假里,虽然烈日炎炎,但我们一家还是决定去舅舅家玩。时近中午,天气实在是闷热,舅舅便带我们去了一个花香四溢的公园,并在一颗大树下小憩,然而花景美不胜收,我怎么坐得住呢?那些热早被抛得远远的了,在“花海”里游荡,那是多么美妙的事啊!我望着那片“海”,草地上闪着点点光艳,我赶紧跑过去细瞧,原来是一片太阳花!红色的主茎上,一瓣瓣肥实的叶子青翠欲滴,一朵朵娇艳的小花竞相开放,玲珑的花苞展露着灿烂的笑容。哇,红的,白的,紫的…。密密麻麻,像一块五彩的绸缎,又像一床斑斓的毯子。这片紧紧挨着的小精灵们在灼热的阳光下煦煦生辉,光彩夺目,与一旁无精打采的小草形成鲜明对比。舅舅他们也跟着上来,爸爸说:“太阳越烈,太阳花会开的越盛。”哦,真叫人叹服。
我真想做回“偷儿”,挖一株回去,盆栽在自家阳台上,让它结籽儿,然后再盆栽,再盆栽,最后就有一大片太阳花了。这可是阳光下最明媚的小精灵啊!但同样醒目的还有木牌上的标语:“文明人,请爱护花草!”这把我的占有欲挡于千里之外。回到舅舅家后,对那片惹眼的太阳花始终难以忘怀,梦想自己也能有一片那样的太阳花,我带着遗憾离开了舅舅家。
也许是天关怀我这种可怜人,回到自己家后的一天清晨,穿过小区,意外地发现长在隔壁家一棵树下的草丛里有一小簇太阳花。这花籽不知是从哪里飘来的,落地生根,竟也开出了几朵零星的小花。无人关注,又阳光不足,长得细长柔弱,仿佛风一吹就会折断似的。但毕竟是一簇我梦寐以求的太阳花啊!我惊讶于以前怎么没有发现它呢?我连忙从家里拿来小铲具,将它发掘出来,种在自家阳台上的花盆里。我心想太阳花是不怕炎炎烈日的,就浇上水,把它放在阳台上。
傍晚,一回到家,我就走向阳台,去看那株意外得到的太阳花。我的天!它已不只是无精打采,简直可以说是奄奄一息了。我失望地差点叫出声来。我想不通,太阳花怎会怕太阳呢?爸爸看到我的囧态,笑着说:“刚栽种的植物,是不能暴晒的,爱花更应有护花的本领啊!”我赶紧把花抱进屋。爸爸又说了:“晚上就把它放在室外,让它喝点露水,吸点清新的空气。”一连几天,我都是心神不宁的,埋怨天公不作美作到底,连续的高温,使它似乎没有了成活的迹象。
过了一段日子,我对它也不抱多大的期望,放在阳台的角落,不管它了。
我已完全忘了阳台上的那株太阳花。有一天,我走向阳台,无意中惊喜的发现被我已遗弃的太阳花竟然还活着,并且开出了屈指可数的几朵太阳花。它的茎秆虽然清瘦但也已有了精神。纤细的花茎,也许承载不了太多的花朵,但它长出的花蕾、开出的花苞比起我在公园里看到的并不逊色。太阳花有如此顽强的生命力,这是我没有想到的。几朵粉红色的太阳花很小,零零星星的点缀在随风摇曳的茎上,让我产生了无尽的爱怜,燃起了重新侍弄它的信心。给它浇浇水,偶尔也施点肥。在秋高气爽的季节,太阳花终于结出了籽儿。
星星之火可以复燃。如今,那株太阳花的花盆里长出了许多的芽。于是,我把它们分栽在十多个花盆里,挤满了整个阳台。阳台上仿佛铺了一小片一小片的粉红色的绒布。太阳花成了我家阳台上的一道靓丽风景。