花的作文
我家阳台上有许许多多的花花草草,吊兰、郁金香、兰花……但是最令我欣赏得花就是那最不起眼的长寿花了。
长寿花的形壮
长寿花的叶子是椭圆形的,有鸡蛋那么大,肥厚肥厚的叶片,像一串串碧绿的翡翠。到了每年的十月份,从它的两片叶子之间长出一个花亭,上面长满了满天星似的花苞,等花苞开了花那些一堆堆、一簇簇的,火红火红的花朵,多像一个个小绣球啊!
长寿花的顽强
听妈妈说,长寿花的生命力很顽强,第一点、只要摘一片叶子插进土里,就可以活,只用浇一次水。第二点、它的花期可以活7——8个月。它的抗旱能力很强,二个月不浇水都可以活。花可以让人们吸收新鲜空气,排出二氧化碳,我很喜欢他们。
花的适应温度
我问妈妈:“妈妈长寿花的适应温度是多少?”妈妈回答道:“长寿花最适宜生长的温度是15℃至25℃,高于30℃生长迟缓,进入半休眠状态,低于10℃生长停滞,低于8℃叶色发红,花期推迟,0℃ 以下则易冻死。因此要养好长寿花,须为其创造一个冬暖夏凉的小环境,盛夏的中午要避强光暴晒,置于散射光充足的半阴处,如大树下、屋檐下或北向阳台,特别要注意通风降温,可向附近地面洒水,但不能洒在植株上。立秋后,从8月下旬到9月上旬,可逐步见阳光,10月起则应多见阳光,促其从营养生长向生殖生长转化。当最低气温降至10 ℃左右时,移入室内置于南向或西向窗台前,使之多见阳光,保持夜间10℃,白天15℃至18℃,12月便可开花。”我听得津津有味联手较好。
听了妈妈的话我又更喜欢它了。