凤凰花的作文
满树的凤凰花随风摇曳着,像一支生生不息的火炬,散发着无限的生机与活力。一提起常中,我就会想起学校里的凤凰花,脑海里总会浮现出一幅幅动人的画面。常中似乎早已跟凤凰花有着密不可分的关系,如影随形。
还记得初一的那个盛夏,如火一般的凤凰花竞相怒放,红得直逼人的眼。一朵朵凤凰花就像一只只骄傲的凤凰,昂首立在枝头,飘逸而光彩照人。
阳光穿过层层枝叶,在地上投下凤凰花和叶斑斑驳驳的影子。树荫下,吴校长指着头顶上的凤凰花,语重心长地对我们说:“同学们,凤凰花开了!又有一届学子将要离开母校,各奔东西了!你们刚上初一,或许还不懂凤凰花的含义,但身为常中学子,我希望你们记住:不管遇到什么困难,都要像凤凰花一样,勇敢、坚强!”面对吴校长这番掷地有声的话语,我们报以热烈的掌声,但眼里却透着迷茫。我们还不懂离别的伤感,还不懂未来路途的艰辛。
一年后,凤凰花又开了。正在备战生物、地理中考的我们已无暇顾及凤凰花的美丽,而我们也逐渐褪去了懵懂和青涩。
生物、地理模拟考的分数并不尽如人意,我感到无边的失望和无助。天空中,淅淅沥沥地下着雨,我的心情就像那天气一样灰暗。我从书堆里抬起头,不经意地往窗外一瞥,顿时,被一股神奇的力量震慑了。是凤凰花!雨中,凤凰花依然昂首挺立着,丝毫不肯低头。任凭雨怎么打在她娇嫩的花瓣上,却还是昂首挺胸,不肯凋零。
我忽然明白了一年前吴校长的那番话,要像凤凰花,风雨中不低头,挫折前不退缩!火一样的凤凰花照亮了我前方的路,我顺利地通过了最后的中考。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”转眼间,我便踏上了初三的征程。等到明年的凤凰花开,我就该离开了。灿烂的凤凰花啊,我能否有一个灿烂的前程?我的记忆中,那满树的凤凰花,随风摇曳着,朝我招手,朝我点头。记忆中,永不磨灭的凤凰花,伴着我成长,她总是对我说,困难面前不要低头,勇敢地走下去吧,你要相信,你的前程如我那般灿烂。