凤凰花的作文
深圳是众所周知的“森林城市”,这里绿树成荫,百花盛开。在深圳丰富的花卉品种中,不可不提华侨城的凤凰花。
它们长得鲜艳无比,红色和黄色一体的花瓣在树上汇成一团,就像树上着了火,人们都喜欢它们。每年五月,华侨城都有一项凤凰花摄影大赛,吸引了众多摄影爱好者参加。凤凰花好像有了灵性,特别乐意展示自己的风采,它们争先恐后地开放,在树上展现着自己的美丽,把倩影留在了相机之中。
不过,俗话说“红颜薄命”,凤凰花也是一样。别看每天早上它们都争奇斗艳,看起来生命力极其旺盛,但这美丽只是昙花一现,说不定一夜过去,昨天还在比美的花儿,今天就变成了清洁工簸箕里死气沉沉的花瓣。但正因为“红颜弹指老,刹那芳华”,让人怜爱珍惜,它们才能成为观赏类植物的宠儿,在国内外都享有盛名。
在国内,凤凰花成了汕头及台南的市花,凤凰木还是厦门的市树。每年,汕头大学的毕业生必在凤凰木下合影,至今已成了一种仪式。在世界上,凤凰花及凤凰木用自己的美貌征服了马达加斯加,成为了其国花和果树;在马来西亚,凤凰木被广泛种植,随处可见,广受居民喜爱。
今年的凤凰花已经全部凋零,树上不再能看见那一簇簇火红的花,只有四季常青的叶子还孤零零地留在枝条上。不过,我仍旧期待它明年的涅槃,正是它的存在,让乏味的夏天多了一抹鲜艳的色彩。