花的作文
我从小生在农村,长在农村。小草是我的伙伴,果树是我的老师,菜地是我的操场,田地是我的乐园。
自小我就爱跟着外祖父到地里干活,外祖父干什么,我也会热火朝天地跟着干。外祖父锄草,我也锄草。说是锄草,其实是东一脚,西一脚,瞎忙乎。外祖父唠叨着:“田地里不能有杂草野花,他们会和蔬菜抢泥土里的营养。”我便自告奋勇地来到一块油菜地。那里有许多大大小小的花,参差不齐。“这下,我可有活干了!”我沾沾自喜。
可怎么辨别呢?我根本辨不清。看看一旁的菜地里,有许多绿油油的青菜蕻,和这里的“油菜”比一比,个头明显矮一截。刚巧和这边的小花,个头差不多。这一定是菜了。瞧,营养都被这些“野花”吸收了,怪不得长得又细又长。于是我拿了把剪刀,,把那些长得高高、粗粗杆儿上的花“咔嚓”一刀剪下了。正好外祖父走过来,我便干得更起劲,想得到外祖父的赞赏。外祖父却哈哈大笑,“傻蛋,你剪的是野花吗?”
我理直气壮地说:“当然了!你看,这两样菜个头都差不多,但那些黄黄的花个头明显不对,它不是野花,那个是野花啊!”
外祖父听了,语重心长地说:“这些又粗又高的花,才是真正的油菜花,而那些又小又矮的花,才是你应该剪的野花。看事物不能以貌取人。做任何事都要有学问,追根问底,才能学到本领。不能不懂,就充好汉。”
我羞愧地低下了头。
油菜花一茬又一茬地凋谢了,可外祖父的这席话,却一直铭记在我心中。