茉莉花作文
我喜欢的花有许多:牡丹国色天香,荷花出淤泥而不染,兰花清香飘逸可我最喜欢的花还是有着淡淡幽香的茉莉花。茉莉花的花冠呈白色,中间有一些浅绿色的花蕊。当春风吹来的时候,茉莉花们随风摇摆,像一个个身穿乳白色晚装的小仙女在春风中跳舞。小仙女们舞姿轻盈,那般的柔美;那般的优雅。叫人多陶醉!
茉莉花的气味更是沁人肺腑、香味扑鼻。茉莉花比较适合种养在家里,它可以发出阵阵香味,让家里变得芳香四溢。闻了茉莉花的香味后,会觉得非常舒服。种在公园里,常常会把远处的蝴蝶妹妹也吸引过来,在茉莉花的上面翩翩起舞。在远处看,这简直像一幅油画:高贵的茉莉花本来就漂亮,再配上正在翩翩起舞的美丽的蝴蝶,那简直是绝配。多美啊!一幅《茉莉花和蝴蝶》。
茉莉花比较喜欢在温暖的地方生长,如果在通风良好、半阴环境下生长就最好了。它生长的地方不能太冷,也不能太热,当冬季气温低于在3度以下时,枝叶就容易遭受冻害,如果持续时间长了,茉莉花就会死掉。
大多数的茉莉花都是在初夏的时候生长。初夏时,叶腋里抽出新的花苞,新长出来的花苞有3~9朵。茉莉花从初夏到晚秋都不断开放,落叶型的茉莉花在冬天开花,花期在11月~第二年3月。
茉莉花的花瓣还可以用来做成茶叶,泡出一杯杯清香的茉莉花茶。喝一口,真香啊!
可见,茉莉花有这么多作用和优点,又美丽,我能不喜欢茉莉花吗?