海棠花的作文
不知怎的,向来对花草不感兴趣的老妈竟然花了两百大钞买了许多盆花放在阳台上。无聊时,偶然向阳台一望,只见那名为海棠的粉色小花正从众花和绿叶中探出头来。
它,就是我眼中的海棠花。
海棠的开放确实让我很惊讶,在众多姹紫嫣红的花朵中,海棠这种并不艳丽的花很难吸引我注意力,走到它的旁边,轻轻一嗅,并没有太强花香,可是一闻就让人心旷神怡。
“走,我们买条鱼来晚上吃。”老妈的说话声打断了我的思绪,我只好换了鞋,打开门,依恋地望一眼海棠。进了喧闹的市场,走向熟悉的方向。我的脚步停了下来。“咦?她今天怎么不在?”老妈遗憾地对我说:“只好去另一家了。”“就······那条吧。还有,师傅,麻烦你千万不要把鱼头劈开!”“嗯,嗯,嗯。”店主敷衍着回答。话音刚落,手起刀落,鱼头还是被一下子劈成两半。老妈带着怒气说:“不是不要你剁鱼头的吗!”那人本该向我们投来歉意的目光,但他非但没有道歉,还一下子把刀丢在菜板上,高着嗓门说:“爱买不买,不买走人!”老妈被激怒了:“不买就不买!”在菜场辗转了一圆,还是想吃鱼,于是还是走到熟悉的店,看看店主人来了没有,走到店门口,一串熟悉的银铃般的笑声传入耳中,右脸的绯红胎记映入眼帘。她热情地笑着。我和老妈走上前去,“老规矩!”她和妈妈同时说出这3个字。于是,她又细心地忙碌起来。
在她忙碌之际,我看着她的脸,出神地想着:记得第一次来她家店买鱼的时候,我和老妈看到她的脸时,都一怔,心里暗暗后悔为什么不注意一下她的脸在进店门,但现在一切都晚了。老妈只好硬着头皮说:“那个,我想买条鲶鱼。”“好!好!好!”妇女看到顾客兴奋地答道。“不······”老妈刚想接着说。“不要剁鱼头,是吗?”她笑着说:“我知道,向你们这类人一般都要鱼头。”老妈微笑着点了点头。只见她细心地刮去鱼鳞,切开鱼腹。忙好后,她把鱼递给老妈。老妈把准备好了的钱递给他,她转手把钱放进钱箱,老妈看了看钱箱里的钱,便好心问她:“你的生意怎么样?”她凄然一笑:“很是惨淡,过了这个月,我就回家种地了。”说完叹了一口气,老妈也跟着叹了一口气。
“好了!”我的思绪又被她的笑声召唤了回来。她把鱼递给老妈。妈妈再一次由衷地夸她:“你的手艺真是太好了!”她嫣然笑着:“那时候,因为我长得丑,且不会叫卖,生意差点就做不下去了,但后来,不知为什么,我渐渐有了第二个、第三个顾客。”“那还是因为你的手艺太好啦!”她又一次笑了,犹如海棠花。
把身上总带着鱼腥味的卖鱼妇女和海棠花相比,从外表上也许不妥,可本质上两者却是一样的。海棠默默无闻,不与其他花争奇斗艳,虽然,一开始受了冷落,但最后还是拥有了欣赏它的人,卖鱼妇女不和其他卖鱼人争吵,虽然,一开始生意惨淡,但最后还是用最贴心的服务赢得了顾客,由此看来,它们两者都说明:在这社会上,做得好永远胜于说得好。她的笑又浮现在我眼前。
她,是我心中最美的海棠。