蔷薇花作文
夏天还活着,夏至结束了。盛夏的微风吹来阵阵玫瑰。不经意间,爷爷的花园又到了收获的季节,我也没有刻意去想,只是花染了我的思绪。
爷爷喜欢花,尤其是玫瑰,所以玫瑰总是种植在花园里。每当花园里的收获季节到来时,多花蔷薇就会开放,仿佛是为了一起庆祝爷爷的劳动成果。这时,我爷爷总是微笑着,每个人都汇报着他花园的收获。
随着野蔷薇的大丰收,每天早上,我爷爷都会摘一朵野蔷薇放在我头上,或者挂在我的书包上。这个时候,我总是会冲到邻居家炫耀,但后来我知道我爷爷总是躲在小巷的角落里看着我笑。我想这个时候爷爷的眼里一定充满了星星和大海。
事实上,我和我爷爷喜欢花园里的收获。然而,我爷爷更想看到的,是我收获时幸福的笑脸。
爷爷的花园不仅收玫瑰,还收艾叶。每到收获的季节,爷爷总是摘下来,做我喜欢吃的艾蒿饼。
晚上,我总是躺在收获的花园里,厨房的昏暗灯光照在爷爷慈祥的眼睛上。我的祖父正在写,蓝色的艾叶汁从我祖父黝黑的手臂上流淌下来。我只注意到爷爷脸上的笑容,却从未注意到他粗重的呼吸。做好面条后,爷爷把面包放进蒸笼,蒸笼里的热气温暖了夏末的傍晚,飘出厨房,飘进了丰收的院子,飘向了在田里为丰收辛勤劳作的人们。
我忘不了在爷爷的收获园度过的时光,也不会知道那是收获季节最后一次和爷爷在一起。
外公走后,花园被转移到了其他家庭,依然长满了野蔷薇,依然闻着收获季节的清香,但没有了熟悉的身影,我开始害怕,害怕收获季节的到来。
但是这个夏天,看着花园里的收获,我觉得充满了活力和希望。我也有很好的收获。我回忆起各种事情,收获了爷爷对我无微不至的照顾。
看着窗外飘落的玫瑰,感觉收获又来了。同时也感染了我。收获意味着花开了,意味着花开了,结果了,意味着新的希望。同样,我也不能被悲伤和恐惧所左右,以最好的状态迎接下一次的收获。