喇叭花的作文
依然是春意浓浓却早早进入了夏季,天气还有些冷,季节和气候似乎有些不协调。我依然穿着厚厚的夹衣,带着孩子漫步在通往集镇的小路上,女儿说:“爸爸,我们去采摘喇叭花吧。”我说:“行”。可我压根儿就忘记了喇叭花究竟是什么样子的了。
只是走到一处花丛前,女儿告诉我说:“爸爸,这就是喇叭花,你采吗?”望着女儿充满童稚的脸,我摸了摸女儿红彤彤的脸蛋,说:“爸爸不喜欢花儿了,你采吧。”可女儿却说:“我不敢采呢,摘了喇叭花要打破腕子的。”
听女儿这么一说,我倒是想起来了喇叭花。那还是和女儿一样大的年龄的时候,一次随母亲到田间劳作,母亲薅草,我就在前面帮着母亲扯草,时间长了、累了,就坐下来歇息。于是就到沟边扯一些不知名的花草,其中有一朵像喇叭、红白相间的花十分好看,我就特意将这朵花拿回来,随地捡了一个玻璃瓶子,盛满水将花插在瓶子里。
母亲薅完草回家,我就将花连同花瓶一起带回了,放在破屋中间吃饭的桌子上。母亲洗完手,开始做饭盛饭的时候,终于发现了花,就问:“这是你采摘的花吗?”我还以为母亲会表扬我的,便随口回答:“是啊”。
不料,母亲听了大怒,当即打了我一巴掌:“谁叫你摘喇叭花的?喇叭花摘得的么,摘了喇叭花要打破碗的,你看看,家里还有八个腕子,再说,打破饭碗是断自己的食路……”
打完了,说完了,母亲就又忙着去煮猪食。我捂着红肿的脸,哭着想着:不就是摘了一朵喇叭花么?那以后,我是断然不敢再摘喇叭花了。
长大后,在我知事的时候,我才理解母亲:母亲实在是不容易,一家八口人,里里外外全靠她一个人忙活,哪有不心焦的呢?何况,家里八口人才八个碗子,倘若我摘了喇叭花再打破几个碗,那家里连盛饭的皿具也没有了。
同时,我也在为摘了喇叭花会打破碗子的说话茫然,我认为,这说话是没有科学依据的。极致过了几十年而忘了喇叭花的模样。女儿陡然提及喇叭花才勾起了这忘却了的历史。我对女儿说:“采吧,这花好看。”
女儿却说:“采摘喇叭花后手会颤,手颤就会打破碗子的。”我摸摸女儿的小脑袋,说:小小年纪在哪听到的说法?女儿很认真的说:“在家的时候,爷爷、奶奶都这样说的。”我说:“不会的,摘吧,摘了回去插在花瓶里,再每天浇点水,喇叭花会开得更鲜更艳,自然就会更香。”
女儿说:“要采你采吧,我怕打破腕子。”听了女儿的话,我嘀笑皆非:女儿比我那时懂事多了。那时候母亲不允许采摘喇叭花是因为家里太穷怕打破腕子,而现今希望女儿采摘喇叭花是想让居室更加香馨,可女儿却深怕打破家中的碗。
女儿才七岁,读小学二年级,爷爷奶奶的一席话就让她刻骨铭心。从女儿身上,我看到了一种希望,似乎是在我们这一代人身上找不到的。
也难怪,毕竟经历了几十年的故事我竟然忘得一干二净。若不是女儿提醒连一点印迹都没有,怕是要从记忆中消逝,我为自己悲哀,为女儿欣慰。
我终于采摘了一大束喇叭花,拿回家插在花瓶里,女儿每天放学后的第一件事就是给花浇一遍水,喇叭花在女儿的精心培育下,一天比一天鲜艳。下班回家,打开房门,总有一股清香扑面而来,让疲劳了一天的我轻松了许多。
喇叭花花期短,过了花期一定会凋谢,我想那时候一定会很失落。
这想法,我没说……