花的作文
梅是岁寒三友之一,四君子之一,古往今来,不知有多少文人墨客咏过梅花,赞过梅花,《早梅》《卜算子·咏梅》、《雪梅》这几首诗更是流传千古,但直到那一次,我才真正的体会到什么是真正的梅香。
我的奶奶家在一所大学的院子里,里面种了许多花草树木,我喜欢在里面玩耍、嬉戏。有一次,我在教学楼旁边看到了三棵干干的树,我一开始以为是死树,就没去注意它们。但是又过了几天,我发现树上长了许多小苞,便问爷爷,爷爷回答:“这是梅树,你再过几天就能看见它开花了。”于是,这几天,我就天天往那儿跑,盼着它们快开花。有一天夜里,下了一场大雪,第二天早上,我担心梅花会不会冻坏了,穿好衣服一下子就跑出来,那刺骨的寒风让我打了个寒颤,我在心里默默地为梅花祈祷。当我还没跑到的时候,一股香气已经扑面而来。我跑过去,伫立在梅花树下。满树的花开着,金黄的花瓣中点缀着几根红色的花蕊,还有那洁白的雪,多么美的一幅雪梅图啊!更美的,是它的那种清香,让你沉醉在其中,可抛弃一切杂念。
过了几天后,梅花谢了,掉在地上,我装了一些回家晒干,做成干花,可以让它的清香持续地更久。我一开始有些心疼那些被轧碎的梅花,但是后来我又想了想,这不正应了陆游的那句诗了吗:凌落成泥碾作尘,只有香如故。梅花虽然碎了,但是它已经把它的清香贡献给了人间。
梅香正浓,我爱梅花。