夏天的花作文
世上有许许多多种类的花草,有人喜欢菊,有人喜欢牡丹,有人喜欢杜鹃,而我却不同,“予独爱莲之出淤泥而不染”是啊,莲就是那么深得人的喜爱。从古至今,就有许多赞颂莲的诗篇,如周邦彦的《苏幕遮》中的“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举”就描摹了荷花的风神如画。李白的“清水出芙蓉,天然去雕饰。”就写出了荷花的纯洁、自然情态。
夏天,正是荷花绽放的季节,我觉得很无聊,所以走到荷花池旁,还没走近,就已被莲花的那股淡淡清香深深吸引住了,霎那间心旷神怡,刚才还觉得无聊的我,现在却觉得很好奇,于是我俯瞰池塘,池塘里的菡萏是那样的纯洁,它的花瓣白色中带着一点粉红,像一个害羞的小姑娘呆望着池塘里的水,有的却正含苞欲放,荷花受精逐渐膨大后为莲蓬,莲蓬里有一些些小孔,仿佛是一个淋浴喷头,每一个小孔内又有莲子。荷花虽好,却也要绿叶扶持,没有荷叶的绿色就不可能衬出荷花的纯洁。
莲,又有许多的别名:菡萏,水芙蓉,荷花等属睡莲类,根据其作用不同,可分为:莲藕、莲子、荷叶。莲藕,人们常在自己上火的时候煮来吃,可以清热凉血,由于藕里面含有膳食纤维等,还可以起到开胃的作用呢。小小的莲子还可以治失眠呢,还可以治疗慢性胃炎。更没想到的是荷叶还能清暑呢,它还常被人们拿来蒸饭,用它蒸出来的饭非常的清香呢。
吃过晚饭,在这样如此美妙的夏夜,却下起了一场大雨,呆在房间里,静静听着歌,不觉担心起了外面池塘里的荷花,生怕池塘的荷花美景被这样的大雨破坏了,于是我撑了一把伞,走到池塘旁,不觉被眼前的景象惊呆了,荷叶竟然用自己那庞大的身躯保护着荷花,不想让荷花有半点的伤痕,雨更大了,可是荷叶还是没有放弃,那样默默无闻地保护着荷花。
我想:荷叶不正象征着母亲吗?母亲辛苦的哺育我们长大,若是在我们上学的时候下雨,母亲便会为我们送来一把伞,当我们感到饿的时候,母亲便会送上暖暖的一碗粥……而荷花正好是我们这些子女的象征呀。
荷花永远是那样的纯洁,从来不与其他花互相攀比,荷叶总是那样默默无闻,为荷花遮风挡雨,却从不要求回报,所以,
我爱莲,爱它的“濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝”。我们应该学习莲的精神,做一个纯洁朴实的人 。