花的作文
有书读真好。古人不是说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”吗,此言极是。虽然我没有为书中的黄金屋而心动,也无心见识书中红颜如玉的妩媚,但有一缕让人心颤的花香却确实是在书中闻到的,其余香绕梁,久久挥之不去。
在《鼓舞人心的剪贴本》一书中,我真的“发现了许多明亮的星星,这些星星足以让人对付前方的任何黑暗”。书上说在非洲戈壁滩上有种名叫伊米的花。与世上万千嫣红相比,伊米很特别,正因为特别,所以愈加美丽。它的根只有直直的一条,不如其他戈壁滩上的植物有庞大的根系。因此,伊米必须将根坚强不屈地伸到地底的最深处,花整整五年的时间才能吸收到足够的养份,绽放一生中最最绚烂的花姿。到了第六年,当伊米花开的时候,就象神话中的七色花一样,伊米的四个花瓣颜色各不相同,红黄蓝白,交相辉映,美奂美仑。但是,伊米的美丽犹如昙花一现,最美丽的瞬间也是生命的最后一刻。在我看来,伊米的美丽,不在于惊艳,而在于穷尽一生一世的不懈追求与努力。正因为如此,伊米开花的故事感动、激励着一代又一代人,给人以深刻的人生的启示。
尽管书已在世界上流传了很多年,但我仍然深信伊米是一直都在遥远的非洲顽强地生存和美丽着。每个人都只有一次生命,与伊米相比,与朝露蝉鸣、杜鹃飞蛾相比,人生虽短犹长。燃烧的激情与坚定的信念带给人们的,将是无悔的追求与历经磨练的执著,将是绚丽多彩的美丽人生。即使是生命中最后的美丽,一次足矣,如绝色蝴蝶般的飞舞坠落其实离天堂很近。