周瑜见诸葛亮很有才干,心里非常嫉妒。
一天,他们正在谈在水上和曹军交战的事,周瑜要诸葛亮在十天造十万之箭,诸葛亮说要三天就造好。便立下军令状。
后来,他朝鲁肃借了二十条船,船两边绑上草把子,每条船上有二十个士兵。
三天后,他和鲁肃去取箭。一到曹军的水寨,就擂鼓呐喊。曹操拍了几千个弓弩手放箭,箭像雨一样下下来。船的一边全是箭。诸葛亮又把船掉过头来,接着接箭。
天亮了,诸葛亮赶了回来,周瑜派来的五百个士兵来搬箭。一条船上有五千多支箭,二十条有十万多支。
周瑜一看,说:“诸葛亮神机妙算,我真的不上他了。”