一、童年
唐雨是我发小,我们是来自农村的孩子。
空气清新怡人的农村有着城市里难以见到的萤火虫。
夏天每每晚饭过后我们就会手牵手匆匆地跑往田野。入夜后,萤火虫便披着一身绿色的荧光飞出,宛若天上的星星飞下凡尘。萤火虫上下高低起伏飞舞。我和唐雨会用透明的玻璃瓶快速地罩住于是便抓住它们。这种乐趣,是糖果无法比拟的。
直到瓶中的萤火虫如烛灯般发出幽暗的绿光我们才满意地牵着手回家睡觉。
绿幽幽的玻璃瓶放在床边,比任何华美的灯烛要美上千倍。有时,唐雨会笑盈盈地捧着她那瓶萤火虫和我一起睡觉。两瓶萤火虫柔和的光映射在两个小女孩纯净的脸上,璀璨的萤火虫像天使一样守护我们静静入睡
上初中的我们双双被送送入镇里。在那儿租了一间房,开始了不一样的生活
二、题海
初中生活很苦,但有了唐雨的陪伴,好像一切都不一样了
老师们喜欢题海战术,一天的作业量令人生畏。小时候大人8点就催我们上床睡觉,我们总是很不情愿地回家。如今8点睡觉成了奢侈的梦。疲累时我都会敲敲酸痛的肩膀,看看表,再看看作业只能继续写!每每这时,我都会苦大仇深地向唐雨发牢骚。
唐雨会对我笑,嘴角高扬起的弧度像彩虹一样美丽。她对我说:加油!同志,坚持吧,我们很快就能写完了。我便会鼓起精神好好奋战于题海之中。连唐雨这么瘦弱的孩子都能撑下去,我觉得我应该比她更努力!
唐雨便成了我的精神支柱。
三、伙食
我们在就读初中的刚开始几天为了应付作业,伙食吃的很含糊,有时晚餐直接不吃,写完作业后才随便吃些东西。
期中考前吃得更加荒唐。每天早餐吃几片面包,而后匆匆上学;中午边啃面包边背书;晚上,伙食终于有改善方便面!实在饿得受不了时我们便会下楼买宵夜。因为初三学生都有晚自习,所以学校附近有许多宵夜店。我们买上几个热乎乎的肉包子,在氤氲的热气中吃得鼻翼皱起。也有时会有悠长的竹筒声飘过耳际,我们都会买上大大的一碗馄饨,吃得酣畅淋漓。
梅花香自苦寒来,期中考我们发挥通畅都得到好的名次,唐雨还进了班里前十!我们决定好好犒劳自己委屈已久的胃和味蕾。
周末,唐雨和我便在花花绿绿的生疏食瓜果蔬菜和小贩讨价还价。那天晚上,我们两个人在厨房里窝了好几个小时,终于完成的理想中的丰盛大餐。那晚,我们吃得很痛快。那晚,我们知道了粮食的可贵
四、分离
唐雨终究不是属于这个城市的人,初二那年她突然对我说她要转学!
我抱着唐雨哭了。她依旧是笑,对我说,你别那么煽情好不好,我们又不是永远都不见了!我还是会回来的呀。我抱着她,直到她也哭出声来。
唐雨,如今,你在远地还好吗?我有着我们彼此间的那些回忆,我的生活都会泛着萤火虫般绿莹莹而又温馨的光。你曾说我是你心中悠扬的歌,我想说,你亦是。