时间是一个抽象概念,它无形、无声、无色、无味,似一种神秘的力量,推动着世界的运转,昼夜交替,四季轮回,生离死别。
一秒是时间这个家族中最基本的单位。(还有毫秒等,但是由一秒延伸来)人们钟表上的滴答声不过只是将一秒具体化、可视化罢了。人们有时小看这一秒,他的大招就被激发了:一秒钟能让你从第二名跃上第一名;一秒钟能让卫星偏离航线数百米;一秒钟能让数百个鲜活的生命倒在废墟之下;一秒钟能让你的童年匆匆过去,让你的大好时光消失在后悔自责中。
一日再一日,一年复一年,时间的脚步从未停止。就如普希金所说:灰色的时间是慓悍的车夫,他永不停歇,就看你能不能抓住机会了。