酸涩的感觉原来是这样的作文1200字
此时正是腊月二十三的上午,往常日里,我的孩子就已经在我的身边了,可是,今年,由于学业的紧迫,导师要求她提前毕业, 假日里有时间想起了从前的同事,她的唯一的女儿已经在17年的10月份出嫁了,看着她又给我发来的视频,我真的该回复一下了,平日里都是她给我发个信息和视频,我很少回复的,我说,今年就你家过年了?她的回复是,这就是生活的常态了!看了此信息,我的心里顿生了酸涩之感。
我们是同类相怜了!
要赶写论文,就不能和我一起过小年了,这是早在十天以前就通知我了,当时,我并没有怎么在意,只是觉得孩子取得了此次机会也很难得,还沉浸在她的喜悦和兴奋之中,可是随着年末时日的临近,孩子没有出现在眼前,我开始有点坐立不安了,只好打扫卫生又打扫卫生来消磨时光,以便填补自己心里的失落。
小年了,这是24年来孩子第一次不和我们一起过小年,怎么办呢?我开始躁动起来,心里明知道这是正常的,不久的将来还要面对孩子大年也不和自己一起过了的情况。因为我们生的是女孩,根据中国的传统,女孩出嫁了就得和他的老公一起到老公的家里去过年,以后就经营自己的小家庭开始自己的生活了,这是规律性的事情。游戏规则就是这样不能违背,君不见有些人为了将这种失落感用出境旅游代替,有些人不惜使孩子夫妻分居各回各家各找各妈过年,有些人双方父母和孩子一起度过大年夜第二天各奔各家等等。想起这些,我的失落就变成了酸涩。
记得一位有这样一份心理测试,列出你生活中二十位亲友,然后逐一将他们从你的生活中删除,被测试者当删到父母时就难舍难分了,有种打掉了牙和着血往肚子里咽的感觉了,都哭出声老了。因为实在是难以割舍,只好忍痛割爱舍去了父母,再一个是孩子还是配偶呢?思虑再三还是将孩子删除了,就剩下老伴了,这时候心里上也就不那么纠结了,经过前几次的删除,自己的心里已经成长起来了,心里承受力增大了,父母总归要离开我们,孩子总有自己生活的那一天,老伴总得有一个先离开人间。
这也是生活的常态呀!
苍天厚爱,老天爷还把我们的父母留在我们的身边,我们就让孩子飞吧,飞向她自己的生活空间,尽管自从有了孩子,父母爱孩子胜过爱我们,我们就和父母一起祝福孩子在自己的生活空间里享受自己的生活吧!不打扰你,为的就是他们幸福,他们幸福了,我们也就幸福了,我们的父母也就幸福了,这不就形成良性循环了吗?等到父母都离世的时候,我们的孩子的孩子也就长大了,他们也就飞向了自己的空间,到那时,我们的孩子就回到了我们身边了!如果我们的父母过早的离开人世,我们还有兄弟姐妹呢,我们一起过节,一起享受生活,不给孩子增添心里的负担。他们这一代独生子,是中国地里的特产,他们有很多事情等着他们亲力亲为,我们老了帮不了了,我们要做的就是开心过好每一天,不给他们添麻烦!
想到这里,我又回复了同事信息,生女儿,就是希望她幸福,不打扰,俩人热火朝天的过起来。她说,说得好,说得对!
她开始蒸馒头,包包子;我们驱车回来家和父母包起了饺子!
生活就是这样会教育人,我们呢,也在生活中成长着!那种酸涩也就消失了!心情好起来了!