那次我回家,轻哼着丁当的`《蓝色翅膀》:“你给我一双蓝色的翅膀,我要飞翔所有远方,要去看看明日世界,欢笑和悲伤,因为爱所以绽放······"突然,车轮被一根树枝卡住了,我把树枝抽出来,重新登上车,却发现车怎么也走不了了。下来一看,原来是链子掉了,我急得像热锅上的蚂蚁。唉,没办法,只能自己修了。经过软硬摩擦,好不容易才将链子修好,谁知才走了几步,又掉下来了!我蹲在地上,一刻不停地修着,因为我知道,妈妈还在家里等我呢!我不停的努力着,却总是不行。我着急的想哭,泪水都已经在眼眶里打转转了。
这时,从远处来了一位骑自行车的老爷爷,他看到我,先是怔了怔,随后马上下了车帮我修。中午的太阳无情地灼烧着大地,老爷爷的头上也流下了滚滚的汗珠,他伸出袖子擦了擦,又继续帮我修。而我却在出神的观察着老爷爷:一头黑色微微掺着点白色的发丝,饱经风霜的脸上已处现了条条皱纹,眉头因为紧张而紧锁着,不时有几滴汗珠悄悄地趴在他的鼻尖······“好了”!一阵轻松的声音,仿佛拿下了身上的千斤重担,我感激地望着老爷爷,老爷爷却登上自行车,走远了。
我看着老爷爷的背影,突然发现自己的渺小,看着鲜艳的红领巾,我猛然想起了雷锋叔叔。虽然我们做的只是一些小事,但不也是一份爱心吗?就像那位老爷爷,他就如一个太阳,瞬间温暖了我的心灵。