一间灯光昏暗的屋子里,传来了几句对话;“你干了这么多活,累了吧?休息一下。”“不用!”句句夹带着水流声。
男孩见状,跑了出去。不一会儿,他端着装满水的盆子一步一步向妈妈走来,每走一步都会洒落几滴水,像一只刚学会走路的小鸭子,摇摇摆摆的,每走一步,端着水的双手都会往下沉一点,但又很快提了上来。
小男孩把水放进房间后又向母亲走来,拉着她、扶着她。妈妈坐在床上,小男孩蹲在地上,他把手放到水中,温柔地洗着母亲的双脚,并说了一句:“妈妈,我也给你讲小鸭子的故事吧。”他笑了,她也笑了……