母亲发现我不见了,走出房间看见我正站在昏暗的走廊里,手里还端着一盆水。我胖乎乎的小手用力地端起盆子的边缘,背向后弯,肚向前顶,用胸口抵住水盆,努力地维持着身体和水盆的平衡,步履蹒跚地走向母亲。由于我还太小,走起路来东倒西歪,就像一只刚出生不久的小鸡急于学习走路时的样子。有不少的水从盆里蹦出来,溅到地上,再钻进我的脚底。尽管如此,我还是尽量地稳住不让盆子掉落。仿佛跨越千山万水一般,我走到母亲跟前一脸欢笑,奶声奶气地对母亲说:“妈妈,洗脚。”
母亲笑了,我也笑了。这笑没来由的甜。