报纸上常会等出有关小偷的报道,而在我小时候,我妈的包也遭过小偷的“洗礼”。
那天,天下着蒙蒙细雨,我和妈妈一起乘公交车回家。车站里,人们焦急地等着车,跺着脚,看着表,望着车将开来的方向。不知谁叫了一声“车来了!”我抬头一看,11路来了,我们便去挤车。人很多,大家都在挤车,车门是那样的狭小,每个人都希望门可以开得大一些,大家可以一拥而上。一些人陆陆续续地挤了进去,一个接一个,只听见投币的声音“啪啦啪啦”的。我和妈妈正准备钻空子挤进去时,妈妈发现包像是被人拉住了,她停下了脚步回头看。果然,有一个小个子叔叔在翻妈妈的包,妈妈很生气,用穿了雨鞋的脚用力踹了他一脚。旁边的叔叔也发现了他,正要抓住他,可他像泥鳅一样快速溜了,追也追不到了。
我们心有余悸地上了车,妈妈翻了翻报,笑了起来。我疑惑不解地问:“怎么了?”原来,妈妈今天没带什么钱,在路上给我买了一包零食,我没吃完,放在妈妈的包里,小偷只偷去了我吃剩的零食。不过,小偷是可耻的,要是五湖四海的游客来杭州玩,被小偷偷走东西不就游兴大扫了吗?
现在想来,我想对所有的小偷说:“你们再怎么样也不该去当小偷啊!请你们赶快改行,改邪归正吧!”