我的老师作文900字
三人行,必有我师焉。                        ——题记   他是一位农民,也是我的老师。   那年夏季,我由他照看,一开始便毫无好感,不满与怨念油然而生,甚至有些不屑。   屋子小而破旧不堪,他刻着沧桑的面孔显得憨笨,呆滞的眼神飘向屋外,说话慢悠悠的,总爱缓缓地从屋的这头漫步到那头。许是没读过书的缘故,他说话断断续续,让人不耐烦。   “水稻苗跟水草的差别啊……”他坐在门槛上,望着对岸的田野,拉着我唠叨。从正午的太阳当头,直至我们泡在夕阳下,他的嘴仍在一张一合。他倒也无动于衷,我却开始烦躁。“你说说,我刚说了什么?”似乎察觉到我的不满,他竟开始质问。我当然无言以对,换来的是他的叹息。我不懂他,只是从他的眼中看见担忧。   第二天开始实践,才来后悔。“那是水稻苗啊!哎哟,都长不成啦!”老婆婆弓着腰,抚摸着被我摧残的水稻苗,用埋怨的眼神射过来,让我不知所措。“走开,你这坏丫头!”我忍不住气愤地转身跑开。   瞥见老伯笑了,露出的黄牙像在嘲讽我的失败,内心的酸楚翻腾难耐,越发的难受,我讨厌这里。   眼泪摔落在水泥地上,形成模糊的轮廓,涂出哀伤的剪影。一个人蹲在角落,抱成一团,当时的念头就是离开。压抑在心中的委屈有谁知。他们都讨厌我了吗?待体会到寄人篱下的无可奈何,才发现不再是倍受关怀的小孩,反而像散沙毫无用处,让人不屑一顾。“哭什么哭?还不快去跟人道歉!”严厉的喝斥将眼泪堵住,我吓得转身,却发现是老伯。“受伤的又不是你!”他又大嗓门地吼了一声,我颤栗着向后退,却恍然大悟:虽然来这里是活受罪,但暗暗抱怨也没用,受伤的又不是自己。我鼓起勇气,让理性压倒感性,又跑回去向老婆婆道歉。   她鼓起的腮帮瘪了下去,声音平稳了很多。“你别再捣乱了。”我明白她不是讨厌我的,心安定了许久,嘴角兴奋地上扬。   老伯又笑了,竟无比的和蔼可亲,让人温暖。   虽事过境迁,但他的影子徘徊在我的一生,于无形中散发馨香。他是我永远珍惜的“老师”,在我的童年留下铭刻于心的教诲,我无法忘却:细心聆听他人言语,积极面对生活困难。   让乡村清新淡雅的轻风,将对老伯的思念送向路的尽头。