在那个沉寂的黑夜,孤冷的破晓,窗外沉闷的雨水坠落声,跟着那节拍的韵律,一遍遍敲击着我的心房。那场雨,那个夜,那个我,无眠。
不知不觉,曾经同学们向往的毕业典礼在明天即将举行,辗转反侧,早已没有了睡意。起身,拿出书架角落里尘封已久泛黄的照片,那是青春的纪念。
想着明日的离别,想着那一个个笑靥如花的脸庞,想着曾经的过往,零碎的记忆在心里漂浮,拼凑成了一部加长的电影,一遍一遍重播着六载的忧伤,快乐。
记得那个夏季,刺眼的阳光明媚的洒在那稚嫩的脸庞,斑驳的时光悄悄的躲在了墙角。
初次踏入校园的我都还太单纯,站在教学楼,身后灿烂的阳光聚光般投射在我身上,背影勾勒出青春的弧线,背着沉重的书包轻快的步入学校,害羞的与身边的同学轻轻微笑问好。那是我们的第一次见面。
时光掩埋了曾经的记忆,来自内心深处最诚挚的思念。是谁斑驳了青葱岁月,让流年一去不复返。我还能否看见那纯真的笑脸,或许,我们是再也无法重聚。
记得那个花季,秋风的风是如此萧瑟,微风轻拂,随即,银杏叶飘入红泥,吸引出嬉笑中的我们,飞奔到银杏树下,银杏落叶为树挂上金黄衣裳,捡起落叶,幼稚天真的我们又将银杏叶埋入了泥土中,手牵着手,在心里许下时光不老,我们不散。
往事随风萧萧去,物是人非纷纷离,最殇莫与六七月天亦浮闷如我心。曲终人散已终结,物是人非却无解,银杏落于叶,雁过留声的季节,黑板上潦草的告别,是谁继续挥写。夏风抚明月,青春被时光盗窃,那年那天挥手相别,离别是场浩劫。
记得那个末月,同学们在毕业前夕一个个说着毕业留言,那天,大家真挚微笑,真挚祝福,述说着埋藏在心里不成提及的话语,而明日,我们即将真正分别。
悲伤占满内心,闭上眼,落寞。不知何去何从,在雨夜中辗转,辗转成一支白色的悲歌,是谁谱曲,是谁作词,是谁吟唱着这无人可解的心上之秋?一入灵魂的狮吼。我想起最初你模样,想起斑驳的时光,你在我身旁,我却无处流浪,那些曾经的誓言,曾经的美好,早已随风飘散与天涯海角,无处可寻,无处可找,无论如何,却再也找不到。不知什么时候,我手捧着那相册,泪流满面,只能任由泪水冲刷着我的心。
天边不知何时已经浮现微光,宁静的世界回归喧嚣凡尘。寒风唤醒夜半阑,欲睡难眠一朝残。
那夜,我失眠了。