不知道失眠对于作为读者的诸君来说意味这什么,是忧伤亦或喜悦。反正失眠对我来说就是一段久违的哲学思考的时间。
理所当然一般的,昨夜失眠了。虽然是因为感冒。
所以,失眠期间我考虑的第一个问题是人类。其实我一直不把人类看得有多高大上,只不过有一副会思考的大脑罢了。除去这个,人类一无是处。所以我才会说,人类只是一种动物。连“高级”二字都直接省了,反正都是活着的东西,何必分什么高级或是低级呢?人类在真空条件下能活着吗?据我所知有种蟑螂可是能活很久呢。人类的高级不会就体现在那参差不齐的智商上吧。并且人是个复杂的动物,这个我不否认。毕竟只有人会砍倒成片的树木做成纸,然后在上面写“保护森林”之类的话。而且人类还会没事到处宣传“拯救地球就是拯救人类”的废话。地球都活了这么久还不能照顾好自己?二氧化碳含量比现在高的情况出现过;氧含量高的情况也出现过;比现在热的情况出现过;比现在冷的情况也出现过。但地球不都是好好的吗?没毁灭吧。还说什么“救救地球”?救救自己吧。
第二个问题跟食物有关。在此之前我想向大家介绍一下《东京喰种》。但是因为很麻烦所以请自行百度。请大家想象这么一个场景:有一天,人们发现家畜开始反抗人类了,家畜们有了思想,有了情感。很久以前,我还在看童话的时候。没没读到关于动物王国的故事时,我都想:国王是狮子,狮子是肉食动物,那这个肉……对,问题来了。肉食动物吃什么?吃掉和他同样有思想、有家人、有感情、有未来的动物?这是个问题,很难的问题。不过人类就不必考虑这个了。人类无敌,人类最强,人类已经登上食物链的顶端。也许在喰种的眼里,CCG的反扑就和家畜反抗人类一般可笑吧。
第三个问题是关于“生而平等”这句不知道哪听来的话了。有一次课前演讲,我谈到了死亡这个话题。我的观点是“对于死者要用一种敬畏且宽容的态度”。下面立刻就闹起来了,还搬出了某个残杀同学的少年的例子。对此,当时我的回应我忘了。所以我现在重新说一遍:“在他还活着的时候,我不管你怎么说他。恶魔也好,什么都好。这是他自找的。但是现在,他死了。就都给我闭嘴。他都死了!”平等这种事,我不是基于什么人道主义,而是基于我们都是活着的东西这一点来看的。对于一个死者,你所能给予的只有叹息,而不是非难。
致此,困意又上来了。黑暗,渐渐包围了我。意识,悄悄的远去了。