闭上眼,是黑;睁开眼,是夜;失眠的时候,已无区别。——题记
失眠,离我们很远,却又很近,平时虽听说过“失眠”这个词,也大概知道了它的面目,但从未亲身体验过,不知道失眠到底是何滋味。
从小到大,吃好喝好,每天都过得很充足,一到晚上就是呼呼大睡。只是常听大人们说他们一晚上都没睡,因此,我所认为的失眠就是简单的睡不着,不想睡,孰不知原来失眠有时也那么的可怕。后来的后来,我真真切切地体到了一次失眠的滋味。
回想起第一次失眠的那个晚上,我现在想想仍心有余悸。印像最为深刻的,因为是在暑假,我一般都是十一点钟上床睡觉,这次也不例外,但不同的是,以往半个小时内应可以睡着,这次却不一直都睡不着。我躺在床上翻来覆去,怎么睡也睡不着,怎么睡都感觉不舒服,无论是平躺,还是侧翻,甚至是扑卧,我试图寻求每种姿势让自己尽快入睡,但这一切都只是徒劳。明明我很困,很想睡觉,却像是被人施了魔咒一样睡不着。
我拼命让自己努力地忘掉此时所想的一切,但脑袋却不听使唤。白天的记忆像热浪一样涌来:一个在北京,一个在温州,想隔着差不多2000千里的距离,因为一件小事,我却和我最好的朋友发生了很大的矛盾,甚至于绝交了。
后来,我冷静地思考了好久,发现原来无理取闹的那个人是我,我的一时冲动,差点令我失去了我最好的朋友。之后,我主动联系他跟他道歉,但,他有脾气了,我的诚心并没有得到他的原谅,那一刻,不知怎么我的泪水瞬间从眼眶里奔涌而出,我抱着手机,失声痛哭。直到那里时,我才知道失去好朋友的滋味是如此地难受,到这地步却也是我自己造成的,想到这里,我蓦然发现自己不知何时流出的泪水已经打湿了被子的一角。我轻声啜泣着,满脑子都想着白天发生的事情,愈发睡不着了,我看着天花板,无奈地在面对着黑暗。自己的失眠夜,是如此的漫长。就这样,流逝着时间,不知何时天边已经浮现了微光,宁静的世界又回归喧嚣。
第二天清晨,打开手机,我惊喜地看到了他给我发了一大段话。原来,昨晚的他也和我一样,在经历着失眠,原来,他早就不怪我了,原来……一切归于平淡,我们又回到了当初。
一个人的失眠,一个人的空间,却是两个人的画面。我想,失眠的原因大概就是你心里想着一件事,念着一个人吧!