我以为心里没有什么事,早早便躺了下去,却不知,又突然想起了你,没有设防的心猛然似的被什么冲击了一下,便乱作了一团。
这一夜,我为你失眠。早早地,一听说林也要回王力来,我心里是极欢喜的,但旋而又念起那边的荒凉,我们一起呆过的从未使我们有过归宿感的博中又添了几分凄凉,还记得你送我离开的那个下午,偏偏是个阴冷的雨天,你笑得貌似灿烂,好像恨不得我马上消失,车子一开动,你便转了身。“她哭了。”芳菲轻轻地说。我张了张嘴,心里好像觉得该表达些什么,但最后还是沉默着。“我真的看到她流泪了。”芳菲又加了一句……
回到这边以后,每日都有做不完的习题,考不完的试,学不完的内容,时刻感到高考的步步紧逼,就好像,好像一个不留神就会被生活所吞噬,再不留神便会无法挣脱出来。我很少再回想起那个雨天,也很少紧紧挂念着你。
只是没有想到:这一夜,我为你失眠。一直以来,别人总看到你刚强的面容,让人产生一种无懈可击的错觉。然而,你终究是个女孩,与我们一样,需要呵护,我总是相信,并且愿意相信你是需要我的,这样的想法让我稍稍心安,却也渐渐不安起来……
你还是那么喜欢告诉我班上的事,语调还像过去那样热情激昂,抓着手机的我仿佛看到兴奋得手舞足蹈的你,只是不知道挂了电话的你,是否也会和我一样轻轻叹息,叹息我们逐渐老去的回忆,叹息我们曾经飞扬的青春。
我在深夜里辗转难眠,没有过度抗拒此刻的烦躁,其实我一直都知道,你过得有些艰难,身体的疼痛常使你紧皱的眉头渗出汗珠,每每念起那天捂着心口说不出话的你,不由地担忧起来。记得你曾经说过,虽然每个人承载的都不一样,但每个人都承载了许多。仔细一想,突然让我产生悲壮的感觉,假若真要用“不以成败论英雄”的标准来评论我们自己,或许每个人都是英雄。
偶尔的思想瞬间,我们都会有一种感时伤怀的落寞,渴望烟花盛开,却又害怕它凋零后的寂寥,虽然我们总是说,自己作为一个高四的人,性情寡淡,不愿意关心除己以外的人和事。但,其实,谁也无法倾心于昙花一现的悲壮之美和遗世独立的生活姿态。
纷乱的思绪在寂静的夜里肆意蔓延,躁动的心却在蔓延中渐渐平静,仿佛想了那么多的事,写了那么多的字,心里也释然了许多。只是,在这样的夜里仿佛注定失眠,也似乎无需入眠。
青春的脚步不可后退,时光的河水流转不息,浩荡的高考逐渐逼近,只希望你在疲倦之时,别忘了停下来歇歇,别忘了,你并不孤独。