今年的二月二十八是我国的传统节日——元宵节,而且,这是我第一次在文鼎苑过元宵节。
因为是元宵节,所以我和其他的社区志愿者们一起为小区里的住户送汤圆,我负责送的是十六幢的四户人家。第一户人家开门的是一个年轻的阿姨,她很快就接受了我的礼物和祝福。第二个开门的是一位年迈的的老爷爷,一开始,他还没有搞清楚我是干什么的,后来,一听我是代表文鼎苑社区给他们家送汤圆,他十分高兴,连声对我说“谢谢!谢谢!”第三户人家几乎是全家来开门的,他们十分欢迎我。第四个给我开门的是一位老太太,见到我给她们家送汤圆,高兴得不得了。
送完了汤圆,就开始玩社区里组织的游园活动,小朋友们忙得不亦乐乎,有的跳绳,有的套圈,有的转呼啦圈,还有的……小朋友的身影在亲水平台上快速地闪来闪去,家长们只能在一旁袖手旁观。小朋友常常从人流中窜出来,把自己得到的“战利品”塞到自己的家长手中,然后进入“战场”继续“战斗”,所以每位家长手中都捧着一大堆礼品。
到了三点钟,猜灯谜开始了,这下大人小孩齐上阵,孩子们在一个个灯谜下转悠,一看到比较简单的就拿下来,给智囊团——家长们讨论。有时,小朋友也会参加讨论,大人们呢,拿出一只笔笔划来,笔划去;小朋友呢,在一边想着,满脸疑惑,一旦有一个人猜出来了,全家人都像孩子般欢呼雀跃。兑换奖品处,有的人活蹦乱跳地拿着奖品,跑了出来,也有的人盯着写着灯谜的纸,不服气地走了出来,大概没有猜对吧。
到了五点钟,元宵节活动的有又一个高潮——舞龙、舞狮开始了。舞龙舞狮队先绕我们小区走了一圈,然后在亲水平台上开始表演。先是舞龙,舞龙队舞出来的龙变化莫测,时上,时下,时左,时右;时前,时后;时而翻腾,时而旋转,让人看得眼花缭乱。接下来是舞狮,一只是红的,一只是黄的,一共四个人,狮子时而上窜,时而跳跃;时而站立,时而蹲下,简直比真的狮子还要灵活,而且还会眨眼皮呢!一些小朋友看见狮子过来了,一点也不惧怕,连忙上去摸狮子头,所以,保安用“人肉围墙”围成的包围圈越来越小,大家争先恐后去摸狮子,最后,没有了舞台,狮子就从我们的身边跳过,十分热闹。
这虽然是我第一次在文鼎苑过元宵节,虽然玩的时间并不长,但是我给别人送去了祝福和快乐,这个元宵节过得十分有意义,我很开心。