破茧900字作文
“人生如春蚕,作茧自缠裹。”我们在成长直至成熟的过程中也将面临从作茧到破茧的飞跃。而我认为,只有作茧不自缚,勇于破茧,才能达到一个新的高度。
作茧最直接的目的便是获得保护。
最近,“富N代”“官N代”在聚光灯下频频闪现,“李刚之子”等人成了众人焦点。他们无一不是受人拥护、追捧的角色,他们也正是俗话说的“温室里的花朵”。父母亲戚都在为他们作茧,做一个金刚子弹刀枪不入的保护网。由此,他们在漂亮的茧里享福,有的没有脊梁骨,有的学不会做人。
很明显,作茧的目的由保护变成了束缚。在激烈的社会斗争中保全自我,是没有错的,但是用权势地位压制别人从而得到保护,并不值得提倡,甚至会蓄养不良风气,危害社会。况且,在花朵没有成熟前进行保护是必要的,一旦他们能够经历风雨,能够独当一面时,再为他们做厚厚的茧,人的意志如何得到磨砺,心灵如何得到自由地放飞?因此,这时就需要我们勇于破茧。
众所周知,作为著名学者的费孝通是活在两个世界里的。他的前半生奉献于民主爱国运动,晚年致力于社会学科研究。这中间的分界正是他在担任过民盟主席等重要职务后,毅然地从这些位置上退下来,默默地以学者的身份出现。他把过去的荣誉都抛掉,从头再来、重新开始。虽然这些辉煌能保他一世荣华,但他不想被已经过去的十几年缚住,心甘情愿地破茧前进,即使遍体鳞伤、头破血流。未来的路并不好走,但是不破旧哪来立新,不丢掉一时光鲜,必定消沉于一世寂寞。
由费孝通的经历,我们明白,活在过去、因循守旧不会有崭新的未来。要想走出残留在过去的鲜花和掌声,必定需要把已经获得的成功当作垫脚石或踏板,跟随事态变化的步伐,走向更远的未来。
曾经看过一篇文章,其中对比了两种人的发财路。同样一片高速公路旁的空地,一种人会先在上面建一个加油站,赚了钱后邀请更多的人来投资,这样就建起了酒馆、旅店、商店……很快,这片空地就演变成小型的城镇,繁荣起来;另一种人也先建一个加油站,赚了钱。一个人发了财,其他人就蜂拥而至地追随他投资建加油站,把自己束缚在这一时浮躁的跟风之气中,最终竞争地你死我活,谁也没有吃到甜头,纷纷破产。
前一种人之所以成功,是由于他们懂得踩着成功的跳板,跃上更高的台阶。后一种人之所以破产,是由于他们只会盲目地随大流,重复同一个动作,蹬同一个台阶。这不但无法积蓄力量,反而会使余力损耗殆尽。不破茧不发展不创新,山寨别人的致富之路,只能落得个作茧自缚。
因此,想要不被茧内残余的一丝温暖浸湿破茧飞翔的翅膀,就要把永恒创新的理念摆在前方,引领自己看更远的未来,走向更美好的明天!