在以前,新市到处都有各式各样的古桥,几乎都是形态各异的,毫不重复,但如今,大部分的古桥都拆除,换上了千篇一律的水泥桥。而现在,在新市能做到“打着伞,漫步雨中,踏着青石板,看着白墙黑瓦”,也只有西河口了,唯独在那儿,才有古镇的韵味。青石板的缝隙中夹满了青苔,这些青苔存在了很多年,同那些青石板一块存在了好久。走在幽深的小巷里,踏着这些青石板,就能感到心灵被一种神奇的力量洗涤了,内心没有焦虑、没有愤怒和悲伤,有的只是内心的平静和淡雅。在那么宁静的地方,仿佛有着一层神秘的面纱,美得连时光都不禁驻足于此。
可如今,以前的青石板大部分被混凝土筑成的水泥路所占领,青苔在那些地方无处遁形。几乎所有地方都停有各地的“牌照”,赫然一个大型停车场。现在的天空几乎就是灰色的,只有所有工厂都放假的G20时段,天空才露出湛蓝的色彩,那时甚至还 出现了早已几年不见踪影的彩虹。
那时的姑一娘一懂得怎样用彩线扎出一个好看的发型,端庄大方又简单。
那时的女主人会挎着篮子,踏着晨曦去买菜。
那时莴苣叶在饭桌上还 是一道美味。
那时的河水清澈见底,人们的生活用水大部分来源于门前的河流。
那时的绣一娘一心灵手巧,没有一个工艺品会重复。
如今看到的只是夸张的发型、各色的塑料袋和散发出恶臭的河水。现在也没有什么人会划着小舟在河上做着些什么事。
小时候,想着长大后永远留在这儿,日日欣赏着她的倾城容貌,看着乌篷船荡漾在微泛涟漪的小河上,望着春雨中杏花摇曳的样子,那时就这么想,怕是做梦都会笑醒。是的,这里是一江一南,是“日出一江一花红胜火,春来一江一水绿如蓝”的一江一南。可如今,这美好的一江一南正被摩登巨兽一点一点地吞噬。
现在的小孩很少会看到湛蓝的天空和满天的繁星。
一江一南,现在的一江一南已不是我小时候幻想的那个儒雅恬静的地方了——她变了,她从一位大家闺秀慢慢成了一个摩登女郎。
看着工厂向天空排放的滚滚黑烟和向河流溪水排放的五颜六色的污水,我不禁想到陶渊明《桃花源记》中世外桃源里的景象:土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌一交一通,鸡犬相闻,其中往来种作,男一女衣着,悉如外人。这虽是古时的世外桃源,但也寄托了我们现代人的愿望:没有污染,与自然和谐共处。
愿所有人行动起来,留下蓝色天空,碧色溪流。