回到家,天已经黑透了,只有繁星在天空缀着,树上的知了“吱吱”的叫个不停,风儿在空中抖动着自己美丽的衣衫,外面传来急促的脚步声,布鞋在地上摩擦着,我一听就知道是她,随着门开,她的样子一目了然——皱纹爬满了脸;眼睛眯成了一条缝;她向外撇出的八字步、向后扣着的双手便知道她的性格。
那一天,她外出干农活,我带领着我的妹妹下河嬉水,走到河边,妹妹不慎跌落进5米深的水池,我奋力将她来起来,我看见她那滚烫的小手,憋的发紫的脸时,我的心都要碎了,吃力的将她背回家,从衣柜中摸索着,想要一套新的衣服,奶奶进门后,看见我在衣柜中拿东西:“你这个鬼东西,我养了你十几年,你还学会偷东西了。”她随手把我拍在地上,我的头撞在了墙上,眼前一面空白,之后的事情我就什么不知道了。
当我醒来时,我躺在医院里,手上打着吊针,妹妹坐在一旁焦急的说:“姐姐,你不要丢下我,我以后什么都给你,什么好吃的都给你吃,我再也不气你了,我再也不调皮了。求求老天爷让我姐姐醒来吧!”说着,奶奶进来了,她满身是汗,肩上挑着担子里面装着鸭蛋,手里还拎着一个保温盒,那里面大鱼大肉都有。我见她进来,便倔强的把脸扭到一旁,她见这样,也不吭声,把保温放在桌子上默默地挑着担子走了……在太阳底下的她,头上的汗珠一点一点浸湿衣襟;步子一点一点的迈着,肩膀上的担子压得她背弓成了90°。但是,我还是没法原谅她。
从那时之后,我没有理过我的奶奶,她也想没看见我似的,从来对我不管不问。我受不了那个“虚假”的家了,回到了郑州的那个家,渐渐的忘却了奶奶的事情,以及那时发生的一切一切。
奶奶去世是在我回到家的第二年。我又来到老家,来到那个从前满载着我的梦、我的心酸、痛苦与欢乐。我打开从前的柜子,里面放着一堆的钱和一封老的褪了色的信,我慢慢拆开那封破旧的信,熟悉的字体映入我的眼帘:“甜甜,奶奶以前是对不起你,你不要怪奶奶的心狠,我是想让你提早学会自力更生;你不要怪奶奶让你现在辛辛苦苦,只是想让你以后会过的好一点。奶奶没想到伤害你伤害的这么深,奶奶节约下来了一些钱,想必这辈子是用不到了,就留下来给你,你就自己存起来吧!”