近年来,人们越来越关注低碳环保了,树枝上挂着的塑料袋慢慢减少了,更多的环保袋子走进了人们的生活。
一天下午,我放学回家,进了家门就听到了几个细细的声音。是谁在说话呢?终于找到了,原来是厨房墙角的布袋、纸袋和塑料袋。听,它们讨论的还挺激烈那!
“现在人们对环保这么重视,你的材料不但不结实,而且不环保。塑料在给人们的生活带来方便的同时,也给环境带来了难以收拾的后患,人们把塑料给环境带来的灾难称为‘油色污染”。我看你该下岗了吧!”纸袋高傲的仰起头对塑料袋说。
“谁说的!我们拿着轻便,颜色鲜艳,便宜实惠,现在还有许多人使用我呢!我的功劳大着那!你想接替我的工作可没那么容易!”塑料袋叉着腰说。
“你的功劳大?我看是你污染环境的功劳大吧!废塑料袋子混在土壤中不断累积,会影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产;抛弃在陆地上或水体中的废塑料袋子,被动物当作食物吞入,导致了动物死亡;废塑料随垃圾填埋不仅会占用大量土地,而且被占用的土地长期得不到恢复,影响土地的可持续利用!你看看我们纸袋家族,既不污染环境也可以回收再利用,不知要比你好上多少倍呢!”纸袋显得扬扬得意。
“为了做出你们不知人们要砍伐多少棵树木呢!难道你不知道太多的丛林变成了沙漠吗,破坏了生态平衡,使沙尘暴频繁出现在我们的城市;二氧化碳太多了,空气浑浊;动物,鸟类没有了家园……”塑料袋也理直气壮。
“好了,别吵了!”一直莫不做声的布袋终于开口了。“其实你们的功劳都不小,因为你们都一心一意的为人们服务。但是随着社会的发展,科学的进步,人们已经认识到了环保的重要性,不环保的材料还是要被淘汰的。我们布袋具有环保、耐用、经济、时尚的特点,布料的颜色众多,可通过丝印或烫画的方式体现出个性。这种布袋可以长期反复使用,其洗涤带来的污染也明显低于塑料购物袋废弃后的污染,减少对环境和土壤的污染,利于环保。” “我们袋子家族没有十全十美的袋子,每个袋子都有自己的优点和缺点。大家要一起为人类造福。”布袋意味深长地说。
从此以后,纸袋和塑料袋知道了自己的错误,就和布袋和谐相处,并决心一起为人类造福。