“我不服,我不服!”一大群塑料袋异口同声地说:“凭什么呀,凭什么要我们下岗……”“别急,你们先听我说!”一只环保袋站出来说。塑料袋们瞥了一眼环保袋说:“唉,环保袋,都是因为你们,我们才被迫下了岗的!”“你们,是不是来嘲笑我们可怜我们的,我们不稀罕!”“对,我们不稀罕……”一只只环保袋真是百口莫辩。这时,旁边走来一个人,原来他是环保专家,他听了他们的对话,提议说“既然有人不服下岗,那就来一场比赛,结果自有分晓!”塑料袋和环保袋都欣然同意了。
比赛开始前,专家先请了塑料袋和环保袋分别先派一个代表,介绍一下它们自身的基本情况。塑料袋的代表说:“我们——一群厚度0.025毫米的塑料袋,曾经我们为人类提供了多少方便:包装,覆盖……可现在,人类却说我们是20世纪最糟糕的发明,还在2008年6月1日让我们集体下岗……”说着说着,便哭了起来……接着,轮到环保袋的代表发言了:“我们环保袋,基本上都是用布做的,当然,有些也是用塑料做的,但都比普通的塑料袋增厚,无论是布还是塑料都可以重复被用,都是可以可再生的,所以叫环保袋。“
接着,正式比赛。第一场比承重力,在塑料袋很环保袋中分别放入重5千克的物品,塑料袋一下就承受不住破了,而环保袋却绰绰有余,而且可以放入更多东西。很明显,环保袋遥遥领先。第二场比广泛性。比的是装水,这一关似乎是专为了塑料袋反败为胜而设定的,现在1:1打成了平手。第三场比赛比环保性。塑料袋在使用过程中损耗很快,很容易让人们丢弃,导致白色污染。而环保袋,脏了,可以洗干净再用;破了,因为是布做的,比较牢固,丢弃后也不会严重污染环境,而且袋子也不含有有害人体的物质。所以经过3场激烈对决,环保袋以2:1胜了塑料袋。
塑料袋似乎也意识到了自己与环抱袋的差距。其中一只塑料袋说:“也许我们真该下岗了,我们只想到了自己的利益,却忘记了保护地球环境。环保袋,你们赢了,希望你们能更好地为人类服务!”