我是一个可怜的塑料袋,被人随手丢弃在了大街上。一双双形状不同、大小不一的鞋子从我身上踏过。“哎呦,疼死我了!谁来帮帮我!”我无助的哀号道。“节哀顺便吧!”我循声望去,是一个已经被踩得不成形的塑料饭盒在说话。它又接着说道:“我在这儿已经历了四个春秋,任凭风吹雨打,任凭烈日暴晒,任凭那一双双鞋踩过。我多想跟我有同样遭遇的同伴都回到垃圾箱妈妈的怀抱。可是这只是一个心里的幻想罢了。我得经过一百多年才能结束自己的此生,那以后的日子该如何度过?!”它说着说着就号啕大哭起来。我沉默了。不知过了几天,突然来了一股猛烈的沙尘暴,我随风飘了起来。“祝你好运,朋友!”我向它告别,开始了我的漂游。
我不知被刮了多久,突然感到一阵剧痛,后来就失去知觉了。等我醒来,发现自己被挂在了一棵枯树的枝上,四周是一望无际的荒漠,身边还有许多跟我一样的塑料袋同胞。我跟它们谈了谈我的经历,最后我忍不住问道:“这里怎么这么荒芜啊?”它们都摇了摇头。这时枯树开口了:“这里以前原本也是树木葱郁,但是由于贪婪的人们滥砍滥伐,一棵棵高大粗壮的树木就这样被砍掉了。人们只管砍,不管种,渐渐地,小草被咄咄逼来的沙漠吞噬了,树桩也被埋没,腐朽了。再后来,就成了现在的样子。”说着它竟呜呜大哭起来,我们也忍不住痛哭起来。这时,那肆虐的沙尘暴又刮了起来。我努力挣扎,挣脱了树枝,飞到了空中。我挥手向伙伴告别,又继续漂流。
正当我漫无目的地在空中漂流,眼前突然出现了一座工厂,烟囱林立,浓烟肆无忌惮地排向天空。我躲闪不及被烟呛的喘不过气来,我被迫落到了工厂附近的小河里,那是一条又脏又臭的小河。我突然听见有人哭泣,循声一看,是小河妈妈在哭泣。“小河妈妈,你为什么哭得如此伤心?”小河妈妈抽噎着说:“我以前本是条清澈透明的河流,穿着翡翠般的衣裳,我的孩子们(指小鱼、小虾之类)在我身边快活的嬉戏。可好景不长,这里建起了一座工厂,肆意地把污水排进小河里。我的孩子们都死了,连我那漂亮的翡翠衣服,也被染成了污黑的衣服,还全身带着刺鼻的臭味。”我听了,再次控制不住,放声大哭起来。
人类啊,请停止你那罪恶的双手吧,不然,最后留泪的将是人类自己!