一提起我的鼎鼎大名——塑料袋,人类耳熟能详,要说起我的重要,唾沫横飞三天三夜也说不完呢!
知道吗?我曾被人类誉为“最伟大的发明”呢!这不,风婆婆邀请我的家族去旅行,族里的兄弟姐妹们一呼百应,在呼呼的寒风中群起而飞,欢快地唱着“每条大街小巷都有我的身影,每个人的手里都是塑料袋……”于是马路上、街道上、田园里……随处可见红的、绿的、黑的……各式各样的塑料袋。我们开始肆无忌惮地游玩着,一会儿摸摸这个路人的脚,一会儿又去和那个路人的脚来个拥抱,还可以借助风婆婆的优势到树上休息一会儿。
这天刚好来到一个“议论纷纷的世界”,看着熙来攘往的人群都携带着方方的大布袋,我心里挺纳闷的,怎么回事?人们都不提塑料袋吗?我向前望去,前方超市人山人海、人头攒动、不时传来七嘴八舌的议论声:“哎呀,搞什么嘛。‘限塑’还真来了!以后使用塑料袋还要用钱买,多不方便啊听说塑料袋在土壤里不能降解,如果采用焚烧的话,会产生有毒气体破坏臭氧层。”“听说塑料袋增加了垃圾的数量、占用了耕地,污染了土壤和地下水呀!”不得了,说我“坏话”呢,我赶紧扎进人堆中去瞧瞧所谓的“限塑”:我国正式实施“限塑”,在全国范围内实行塑料购物袋有偿使用制度,并禁止生产、销售、使用厚度小于毫米的塑料购物袋。
看到这,我眼前一黑,差点儿晕倒。也就是说,我们塑料袋家族被下了封杀令?天呀!一夜之间,我的身价犹如庐山瀑布“飞流直下三千尺”,被打入十八层地狱。不行,我得赶紧打道回府,通知我的家族们这个消息,这会儿,真成了“过街老鼠——人人喊打”了。趁着别人不注意的时候,我抓住风婆婆的手,逃之夭夭了。
哈哈!塑料袋被赶跑了。爱护环境,等于爱护我们的家园,爱护我们的生命。我们同住“地球村”,我们拥有同一个世界,我们人类应该保护环境、保护动物,共同拥有美好的生活,让那些危害我们的“杀人犯”,消失得无影无踪,让世界变成小鸟家园,变成我们生命的绿洲,变成绿色世界,成为人类自由、干净、环保的“飞翔空间”。