描写春天的作文900字
校园里,翠绿的香樟已散发出淡淡的清香,墙角的玉兰花也爆米花似的绽放着。孩子们已褪去了冬日的寒装,在泛着青绿的草地上撒着欢儿,他们肆意地笑着、跳着、跑着是啊,这是孩子们的春天。
有人说没有孩子的地方,就没有春天。的确,孩子的心是一汪清泉,孩子的话是一缕春风,孩子的笑容是春天里绽放的一朵最美的花。一旦走进课堂,我便走进了春天。在这里,我能聆听到人间最坦率、最让人忍俊不禁的童言。
早晨第一节课,我们正在讲第7课《尊严》,课文讲的是美国石油大王哈默在年轻逃难时,即使饿到极点也坚持先劳动再吃别人的救济饭,他用言行维护了自己的尊严的故事。讲完后,孩子们长吁短叹,无不对哈默的人格、尊严感到佩服。在孩子这样的情绪中,我马上板书了一句关于尊严的名言:廉者不食嗟来之食,志者不饮盗泉之水。学生不懂什么是嗟来的意思,我用实例演示给他们看,给他们做具体的讲解,并告诉孩子们,做人就要有一点精神,要自尊、自爱、自强。正准备往下讲时,一个叫李宇桥的孩子喊了出来:郑老师,你没有尊严。此话一出,全班鸦雀无声,孩子们傻愣愣的注视着我,看我如何反映。众目睽睽下,孩子大声地说我没有尊严,我一下子蒙了,还真觉得有失尊严。我的心有些慌乱,脸也有些臊得热,但我若无其事的问:我怎么就没有尊严啦?李宇桥理直气撞地说:去年,有一次上课时,你饿了,找我讨过包子吃,那就是嗟来之食。哈哈哈全班学生笑得前俯后仰,我被逗得笑弯了腰,好久,我才忍住笑,反驳道:妈妈找儿子要食物吃,怎么能算嗟来之食?那孩子惊奇的说:可是,你不是我的妈妈呀?怎么不是?班里的男生都是我的儿子,女生都是我的女儿呀。你那么年轻,能生这么多?哪里,你们都是我最亲爱的干儿子,干女儿呀。哦,哦。听到我如此辩白,孩子们脸上面露喜色,哈哈哈
笑了,那开心的笑容就像墙角灿烂的玉兰花儿。李宇桥也喜滋滋的说:那就不算嗟来之食吧。那个孩子终于罢口了,我也总算为自己捡了个面子。
这个课堂小插曲虽说把老师给涮了一把,但也不无收获,他们真正知道了什么叫嗟来之食,什么叫尊严。课堂气氛是活跃的,宽容的,孩子们的思想是自由的,他们率真的就像那《皇帝的新装》里的小男孩。我被他们的快乐情绪所感染,被他们自由的思想所感动,我的心也灿烂起来,芬芳的就象那幽香的香樟。这是些多么可爱的孩子呀!也只有可爱的孩子,才会心无设防的说出那些话。这,就是童心,晶莹剔透的,未被污染的童心。童言无忌,在孩子们的童言中,我多么幸福的沐浴在春天里,在这里,我满心欢喜,忘却了烦恼、忘却了疲倦。
在这别样的春天里,我聆听到了孩子快乐的心。但愿我永远生活在春天里。