一条棕黄色的狗,坐在路边遍布着枯草的地方,在夕阳的照射下,遍身金黄。它面朝着夕阳的方向,那逐渐黯淡的夕阳在它的眼中已就发出炽热的晃来。那个方向是家的方向,是自己日夜不停将要奔赴的地方。它已经奔跑了几天,在这次休息后,它依旧要继续奔跑。
它要回到它的家中,因此它需要不停地奔跑。一路上,它要承受着疲劳、饥饿、厮杀,还有人类的鄙视的目光。为了一口水,为了一块食物,往往要付出巨大的代价。然而,它的眼中充满着期待,充满着无谓。
当它在不辞辛苦地奔跑着要回到家时,它也许不曾想到自己会再遭歹人毒手。也许它感受到了,所以在被害的那一夜,它不停地,扒门向屋内的主人求救,却一无所获,最终惨死。
当它闭上眼睛的那一刻,不知道它会不会用仅有的感情去想象着主人当时的情况,也不知道它会不会用仅有的感情去怨恨主人,曾经相处了许久的主人?
与主人相处了几年便为主人尽职守护了这个家几年。这一只狗,只是母亲无数孩子中的一个,在它的前面是有限的兄、姊,在它的后面将是不计的弟、妹。在众多的兄弟姐妹中,它不是最棒的,然而它是出色的。它为主人尽忠职守,当主人看到它或许只是僵硬尸体,或许只是那地上一撮毛时,主人应当是无限的悔恨吧?
主人的悔恨并不能换回它的再生。这么一只高傲——虽在主人面前那样得温顺——的狗,它一直都把自己当做一个英雄、一个豪杰。它的一生中历经数战,虽时常伤痕累累,却总能安然度过。现在,这位英雄豪杰将死了,在临死的那一刹那,它最痛苦的应当就是自己不能轰轰烈烈而亡,哪怕当初死于路上。
当初的奔跑,半个月的不停奔跑,它终于回到自己熟悉的家门。在被人抓去半个月后,它再次高傲地向着那门、那天高吠几声,以此表示自己的胜利,以示自己的骄傲!
那个时候,它并不曾想到,也是在同一个门前,它被歹人害死。当它从别人的案上逃走时,没有谁能够拦得住它;但是在自家的门前,它却无法逃脱别人的毒害。
悔恨,难道它会悔恨自己当时的不肯离去吗?
不会的。那它在生命终结之前,它应当回忆还是向往呢?我想应当是回忆居多吧,因为在回忆中,它多少还能有一些安慰,而当它向往时,它的所有只是“遗憾”二字。
如果当时它只是向往呢,那它所向往的是什么?是虚无的向往还是实在的向往?或者,只是希望主人在一年,两年。几年之后再想起自己时依旧能流下深怀感情的泪;又或者,希望主人不要将爱自己的感情转移到别的狗的身上?
不管是什么,在它临终前的时间毕竟有限。当那有限的时间耗尽后,那胜利,那骄傲,那伟绩,那向往,都将随着它的死去而渐渐消逝。
天亮后,一只狗僵在野外,在它的东方,红日冉冉升起——它却不再复生。