世间的人类关系,复杂多样。有人说友情最珍贵,可是友情的背后蕴藏了些许的猜忌和背叛;有人说爱情最珍贵,可是爱情的身后存在着温顺的束缚;有人说人间真情最珍贵,可是萍水相逢,一次邂逅,从此天各一方。
我觉得,亲情最珍贵。亲情是上帝的馈赠。一个人从一出生,就会得到亲情的温暖。首次睁开双眼,看到的便是亲人的微笑。每一个人骨子里流淌的血脉,被亲情赐予了毫无保留的爱。
亲情是首执着的歌。严歌苓写的一篇小说《老囚》,诠释了一个爸爸对女儿的爱。一位政治犯,不知哪些原因延缓了死刑三十多年。一次在劳改营里听说女儿演了电影,便请求管教批准去看女儿,十几年的努力,终于得到许可。他历经千辛万苦来到了家。女儿已成家,并有了两个小孩。政治犯到家里后每天跑影院去看女儿十几年前演的戏。可哪个知女儿对爸爸却恨之入骨,总以为是爸爸害她丢了女主角。政治犯看的电影中女儿只是演了五分钟,当时的她不过九岁,可他就为了这五分钟,排队,忍受煎熬。后来,这位政治犯平反了,恢复了名誉,可他在家里只能看电影,妈妈的电影——他要将女儿的形象锁进心底。
亲情是首勉励的歌。霍华德。舒尔茨的爸爸因出车祸截掉了双腿,家从此失去了劳动力,他的爸爸便开始每天在家酗酒,萎靡不振。在他12岁那年的圣诞为了让爸爸高兴,偷了一罐咖啡,却遭到了爸爸一顿毒打。这个刻骨铭心的一天让他奋发图强,成了一家企业的副总裁。直到有一天爸爸过世了,舒尔茨发现爸爸留给他的遗物就是当年他偷的咖啡罐,里面有一张字条写道:“亲爱的儿子,作为一个爸爸我非常失败,没能给你提供优越的生活,但我也有梦想,我最大的梦想就是拥有一间咖啡屋,悠闲地为你们研磨、冲泡香浓的咖啡。这个愿望没办法达成了,我期望儿子你能拥有如此的幸福。”舒尔茨毅然辞去了高薪工作,四处募筹资金,买下了到今天影响力都非常大的咖啡公司——星巴克。
亲情是首永恒的歌。近期一组调查显示,变为植物人的护理者中,百分之八十的护理者是妈妈,百分之十是爱人或男女朋友,剩下的则为别的人。妈妈可以将小孩当作婴儿来对待,不需要语言,只须心灵的交流即可。
有一种友情,叫同甘共苦;有一种爱情,叫相濡以沫;有一种真情,叫难以忘怀;有一种血脉,叫亲情。它似歌般美妙与温馨,让古今中外多少人为之将笔墨挥下,让情感喷洒,使眼泪落下。大家不厌烦地一遍又一遍地讴歌它、赞颂它、珍惜它——亲情是首歌。