引子
6:40 我不情愿地被妈妈从温暖的被窝里揪起来,突然想起今天要到少年宫表演二胡,急忙穿好衣服去洗漱。
7:00 我在餐桌旁吃着最喜欢的三明治,平时觉得如同山珍海味般可口,今天却食之无味。妈妈问我紧张吗?我说不。虽然嘴上这么说,我心里却像有一头小鹿在乱撞,“砰!砰!砰!”已经到了嗓子眼儿,我只好用面包把它咽下去。
7:50 我和妈妈撑着伞来到车站,好不容易等到了一辆51路车,车里密不透风,异常闷热,我快窒息了。
8:20 我来到教室,和同学们说笑,缓解了一下紧张的心情。调音后,我们分班到小教室练习。
9:30 我换好了演出服。
9:50 我和赵言涵在音乐办公室合了伴奏,和其他同学去七楼演播厅后台等候。后台闷得像挤满了人的公交车,我连大气都不敢喘一下。
主旋律
10:00 “我的音乐梦——夏季音乐会二胡专场”表演正式开始,同学们一个一个上场,都表演得不错。一个姐姐拉《草原上的歌》快弓部分时,一时疏忽,拉错了,我们都为她捏了一把汗,也默默鼓励她不要心慌,要坚持。我时不时拉一下空弦,生怕音不对,影响演奏效果。
高潮
终于,报幕员说:“下面有请陈禹同小朋友给大家演奏二胡名曲《赛马》,伴奏老师请准备。”我左手提着二胡,绕过三角钢琴,来到台前,深深地鞠了一个躬,坐下,右手轻轻取下琴弓,紧握,深吸一口气,做好准备。演播厅响起了伴奏声“哒嘀、哒嘀、哒嘀......”我右手猛地发力,拉出重音头“6˙35|6˙35|......”草原上“那幕达”赛马会就要开始了,骑手们身着节日盛装,脸上洋溢着快乐的笑容。裁判哨声一响,几十匹骏马奔腾而出,场面壮观极了。我甩开大臂,欢快的音符从琴弦滑落,骑手的甩鞭声、马蹄的砸地声和观众的欢呼声交织在一起,气氛热烈极了!马儿们越跑越远,一群蒙族少女骑马追寻,在马背上唱起了《红旗歌》,我把弓贴紧琴弦,用慢弓拉出声调柔和的民歌旋律“36˙1|5˙3|......”突然,远方传来急促的马蹄声,原来骑手们又回来了!我用连顿弓和拨弦模仿哒哒的马蹄声,比赛进入了白热化。听!两匹马儿冲在最前面,我用快弓和声音的强弱表现了马儿一前一后的追逐场景,一匹矫健的骏马抢先冲过了终点,马儿兴奋地叫起来,我用高音的颤音模仿马儿的嘶鸣声。最后,一声干净利落的拨弦,音乐戛然而止。我还沉浸在音乐中,台下已响起雷鸣般的掌声。这掌声,对我是赞赏,更是一种鼓励!
我告诉自己,可不能像去年演奏时一样急匆匆地跑下台。我轻轻地把弓挂回琴杆,站起身向观众们鞠躬致敬,从容不迫地下场,心里有一种说不出的自豪。
尾声
我在演奏时,许多小弟弟妹妹挤在台下为我录像、拍照,还有人小声嘀咕“拉得真好!”“帅哥!”回想起两年前刚学二胡时,我立志要演奏《赛马》,今天,我在这里实现了愿望,心情久久不能平静。也许,那些小弟弟小妹妹也暗下决心,一定要学会《赛马》呢!拍完集体照,到说再见的时候了,我依依不舍地看着熟悉的舞台,明年我一定会再回来,在这个舞台上演奏更动听的乐曲。