阳光作文900字
深冬。
古老的燕都从来都不缺阳光,即便是在所谓“肃杀”的冬天里。所以这个城市里的人,不畏这里的寒冷,也爱这里的阳光,可能也是因为这里的阳光,这里的人都很友善。
她也是如此。
老人们大都喜欢裹着厚厚的冬衣去南北双塔锻炼,小憩,也有人带着自己的子孙。她也时常去。她最常做的,就是坐在长椅上,任阳光吻着她的脸颊。一来二去,大家都熟络了。
“又带着孙子来锻炼了。”“是啊。”她坐在长椅上,向每个人打招呼。
别人是来玩,而她却不是。她在这座古老的燕都中,寂寞了很多年。所以,她是来回忆的。
南北双塔是老伴生前最爱去的地方,她每每来到这儿,就会拾起一片叶子,也是拾起过去遗忘了的什么东西。
她时常想,自己这一辈子,也许就会这样过去吧。
可是老天爷却不允许,在她以为自己会孤独终老的时候,一个人走进了她的生活,改变了她的生活。
一个十三四岁的女孩子,长得很清秀,长长的马尾,斜刘海儿,简单的衣着,叫阳光。
她很喜欢这个女孩子,因为女孩爱笑,笑起来就像阳光一样灿烂,而且这个女孩有着他年轻时的友善。看见这个女孩,她心底就会泛起一种莫名的亲切感。
几句交谈,她们成了忘年交。
阳光的父母在外打工,她说她很孤独,不过现在好了,她有了朋友。
找到了同样孤独的朋友,感觉真好。阳光想。
有了人陪伴,我的生活会多一束阳光。她想。
她带阳光去了她家,一个简朴的六楼。
“奶奶年纪这么大了,为什么还住着这么高的楼层呢?”
“因为楼层高,阳光足,有了阳光,更暖和。”她总是向着阳光微笑着说。
阳光陪她去凌河边散步,坐在垂柳下,她讲述她的过去,伴着阳光的笑靥;
阳光陪她去凤凰山爬山,坐在凸石上,她回忆她的青春,听着阳光的笑声;
阳光陪她去化石馆参观,坐在台阶上,她展示她的手艺,靠在阳光的背上;
阳光陪她去了南北双塔,坐在长椅上,望着阳光,她第一次在人前落泪了。
这个地方,埋葬了她的青春,又赐予她第二次青春。
……
后来,人人都道有一对祖孙常常去双塔,看着真幸福。
再后来,就没有了音讯。
多年以后,有一个女孩来到双塔,她坐到长椅上,闭上双眼,接受阳光的沐浴。
在这个古老的燕都中,女孩想起,一个老人在临终前,友善地抚着她的脸,说:
“你是世间最美的阳光。”