许是出于我的过分想念,我终于还是乘了一列绿皮火车,缓缓前行。许我一朵花开的时间,观赏沿路风景,沿着道途的景色,我对故乡的记忆也慢慢浮上眼前。忽然,花香飘来,让我心中泛起层层涟漪,这让我觉得故乡就在不远处。
火车停站了,我的双脚再次踏上这片故土。深呼吸,空气混杂着雨汽的味道,好熟悉。我生活过的地方是一座坐落在河边林中的红色木屋。或许,我是个念旧的人。一个阳光灿烂的午后,我再次站在了这木屋前,木屋的门上覆着一层淡淡的灰尘。我从口袋里拿出一把铜色钥匙,轻缓插入。只听“咔嚓”一声,门开了,那天正下着雨,窗上也溢出了层层雾气。空气中仿佛氤氲着煮饮的清香,清淡而温暖,我仅仅闻着,胃便不由发出温柔的叹息。
走出门外,屋旁的槐树又高了,那枝叶上的浓绿和鲜红闪亮了我的眼睛。但又为我心里添了几分忧愁。我低下头,想了想当初为什么要离开故乡,现在又为何要回来?
时间氤氲了记忆的脸,使记忆在我的脑海中模糊不清,像是热腾腾的水蒸气弥漫在毛玻璃上转而又凝成水滴落下来。当初为了寻找更广阔的天,我毅然决然地选择离开,但却总是在生命的某些时刻,我又被遥远故乡的温润声音击中。这一次击中我的故乡,却像一杯烈酒被反复兑了水,不再浓,不再烈了。故乡,这个对于我遥远而又不遥远,可望而又不可及的地方,在今天,也一步步淡出了我的记忆。
我想,我还是做不成一个念旧的人!我转身离开,只留下木屋,伴着槐树在夕阳里,宁静而又美好。
再见,故乡!