看你们都来了,久违的脸竟有些陌生。
我说:
我是角落,
是安静,
是下落的灰烟,
是你未及发现的一次皱眉。
我是坐在角落里,看你们的喧嚣,看你们的欢笑,就觉得很幸福的孩子。昏昏的灯光底下是你们苍老了些许的脸,轻轻开启的唇唱着一首首唱了又唱的歌。我就这么安静地看着,就这么默默听着,和你们一起走过去的回忆和细节便汹涌了。突然想哭,我知道灯光正切下我的半条影子贴在墙上,我知道这个时候是该微笑的,像是花朵那样。
和你们的聚会,让我觉得混乱。却深深地幸福,望着你们,望着你们就要挥霍一空的青春。葵说让我唱支歌,于是你陪着我唱了《红豆》。是我一直挺喜欢的歌,哀愁与希望的聚合物,好像生活给我的感觉。只可惜,我是太不善于唱些什么的,把挺美妙的旋律弄错了味道。
没有办法了,只能将这支已经被我折磨得残破不全了的歌送给你们。
作为纪念。
有时候我会想,在你们的眼睛里,我是怎样的?
——是乖,还是不乖?
——是默默,还是特别?
也许只是转身后的一地碎屑,拼不完全了。
我只是记忆小角落里的一个投影,一块湿晕。我不想你们记得我,只愿有一个模糊的我啊,隐隐在你们最美的日子里。
我却要把你们记住,像记忆一句誓言那样。我要在老去的黄昏里,指着你们照片,对什么人说起:他是个可爱的人。
你,
是喧嚣,
是歌声,
是转弯后的回眸,
是我猝不及防的思念。