我的端午节作文600字
一年一度的端午节到了,节日的气氛让我的心情莫名的放松,去年妈妈跟我说了端午节的一些习俗,比如说要吃粽子、咸鸭蛋、划龙舟、等等。又有的吃又有的玩,想起来就开心不已。
放学回家电视上也很多节日在介绍端午节相关的各地的习俗,赛龙舟是端午节的主要习俗。源于古时候,楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶去拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体······
说到这里我立马打开电脑,搜索关于屈原的事迹,这我才知道屈原是我国第一位伟大的爱国主义诗人,他开创了诗歌从集体歌唱转变为个人独立创作的新纪元,是我国积极浪漫主义诗歌传统的奠基人,"世界四大文化名人"(另有波兰的哥白尼、英国的莎士比亚、意大利的但丁)之一。难怪我们现在用端午节来纪念这位伟人,我想多用几个节日纪念他都不过分。
奶奶还在市场买了一束植物,一股清香味,奶奶说那叫艾草,也是一种习俗。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。还有一种植物叫菖蒲,是多年生水生草本植物,它狭长的叶片也含有挥发性芳香油,是提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物。可见,古人插艾和菖蒲是有一定防病作用的。端午节也是自古相传的“卫生节”,人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。这些活动也反映了中华民族的优良传统。
端午不仅有好吃的,还让我学到了很多知识,真是受益匪浅!最后给大家晒下我的端午大餐!我叫它“五红大餐”!