我的端午节作文600字
在我很小的时候很期待过端午节。诱人的粽子让人垂涎三尺,里面包了枣子,四角倔强的翘着,可爱极了。包粽子的叶子上沾满了水,也沁入一点米的香味。一口在粽子上咬下去,满嘴便布满了米香,再咬一口,便会看到暗红色的枣子馅儿。馅儿甜甜的,有了米,这种甜也不腻了。米中融入了枣的香甜,也是别有一番滋味。
我经常是吃得满嘴“小胡子”,妈妈见了笑我是只“小花猫”。我却不介意,嘿嘿一笑,用舌头舔舔米粒,用手把嘴一抹就去找外婆了。
外婆会笑着看着我,慢慢挪动着步子,从枕边的针线筐中掏出几个香囊。那时我是外婆孙辈中最小的孩子,分外疼惜,所以每年都会有五六个外婆做的香包。这些香包各式各样,在我记忆中,好像没有重样儿的。外婆那时手还很巧,会做良多种图样。有小鹿、老虎、葫芦,也有太阳、月亮、星星的,还有的带一把小扫帚,可爱极了。外婆做什么,就像什么,虽说没达到惟妙惟肖、栩栩如生,但却给我的端午节增添了良多的快乐。
固然我并不怎么喜欢香包的那种味道,但那无疑是我那时的最好饰品。于是,我挂的满身都是。姐姐看着我,笑我臭美。我才不管她说什么,依然“孤芳自赏”,跑去伙伴眼前夸耀去了。
现在物是人非,我穿过了金色的童年,慢慢长大了,儿子都8岁,外婆也去世良久了。我们家端午节的习俗只剩下了“吃粽子”。没有外婆香包的保佑,我依然平安的成长着,一天又一天。但有时心里却十分浮泛,越邻近端午,越是如斯。
怀念我儿时端午节的饰物——布满爱意的香包,更经常想起慈爱的外婆。