我的端午节作文600字
每年的端午节,我们想到的都是吃粽子,可今年我们想到的是包粽子。今年我们回到了老家包粽子。我们想先做好粽子后,再给大人一个惊喜。我们采好粽叶后,洗净放在一旁;再把糯米和各种馅儿的材料准备好,开始到粽子。
我先在案板上放了几片粽叶,裹成圆锥形;然后把糯米塞进去,直到塞得满满当当为止。我做的粽子是花生以及腊肉馅儿的粽子,这是我最喜欢吃的。我本想让大家大饱口福——多吃点肉,可是在馅儿和粽子的样子之间只能二选一,哎,最后它就变成了一个身材饱满的“大胖子”。
我看着大家做的粽子又大又美观,我不禁长舒一口气。我吸取了上次的教训,又接着包第二个粽子。我按照刚才的方法做了馅个腊肉加花生粒儿的“杂交”粽子,这次看起来样子挺好的,可就在用线捆粽子快大功告成的时候,我用力过猛,线把粽子的馅儿挤出来了,糯米不停往外漏搞得满地都是。
虽然“失败”接踵而至,但我仍然继续努力做。我们把各自包好的粽子放进蒸笼,静静等待。终于,我的“小胖”出炉啦!打开蒸笼,一股热气扑面而来。“呼,呼,呼——”我立刻吹走热气,迫不及待的朝我的粽子看去。“呀,”我激动地叫道,“我的大粽子在蒸了桑拿后变得更胖了,真像个正宗的‘福棕’。”
“吃晚饭喽!”我开心地说,“大家把粽子端上来!”大人们看见端上来的香喷喷的福棕都很高兴,一个劲儿地表扬我们。爷爷拿起我包的粽子说:“这是谁包的福棕呀!又大又胖,真像一个大胖小子!”我和朋友们听了都捧腹大笑。这就是我们美好的端午节。