我的端午节作文600字
两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在汨罗江畔的天空中叹息一声,纵身投入洪流。两千多年后,五月初五成为传统节日,端午节——。人们包饺子、划龙舟、煮鸡蛋,以各种方式纪念这位伟大的爱国诗人。
又一年是端午节。我很想体验一下这种氛围,就让奶奶教我做粽子。
我盯着奶奶做粽子的方式。不知怎么的,手忍不住痒,想做粽子。征得奶奶同意,我开始了“包粽子行动”!
我像奶奶一样包粽子。一开始我以为是小事一桩,但麻烦来了;因为我做粽子的时候放了太多糯米,绑了一串糯米就从上面出来了,唉,第一个粽子以失败告终。
俗话说“世上无难事,只怕有心人!”我没有灰心。我又把竹叶捡起来,重新包好。这次奶奶教了我一些要领。这次老天保佑我,终于包了一个粽子,但是和奶奶比起来,我的老天!多么不同的世界!奶奶的粽子像个英姿飒爽的大人,而我的粽子像个无精打采的小学生。可怜,第二个粽子又失败了。
我站了起来,但还是没有灰心。我把竹叶捡起来,弯成圆锥形,然后放入适量糯米,压牢,把竹叶盖下去,刚好把糯米盖在里面,最后用线捆紧。这样就包了一个粽子。按照这个方法,我连续打包了几包,终于掌握了要领。包装越多越好。
把包好的粽子放在锅里,用大火煮。大约一个小时后,用文火煮30分钟。
在煮粽子的过程中,我总是渴望揭开盖子,检查情况。因为粽子的香味从锅里飘出来,让我口水直流。
等待的时间总是很长。当我看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来时,我高兴得手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开,就可以看到里面金黄柔软的“粽子肉”。咬了一口,很好吃,差点咬掉筷子。
今年端午节,我学会了做粽子,尝到了自己劳动的果实,不是一般的甜。