我的端午节作文600字
农历五月初五是中国传统的——端午节。我的家乡是江西赣州。每年这个时候,我家乡的人都会赛龙舟,吃粽子。
又一年是端午节。在这个热闹的节日里,我度过了快乐的一天。
早上起床后一直在下雨,十点多才转小。放假去姥姥家的路上,要过西河,看到河上五六条龙舟快速驶来。这时,河堤两边人山人海,热闹非凡。一条青龙、一条金龙、一条火龙和其他几条龙舟都有20多名战士,每人手里拿着一把桨。
岸上观看战斗的人们深深呼喊,为自己的船只欢呼;有的沉默不语,但心里都有自己的船,都在暗暗鼓励。划船的勇士们听着激情的呐喊,都强忍着力气挥舞着桨,身后溅起浪花。宽阔的江面上,波涛滚滚,两条龙舟向桥上奔去。一场比赛下来,双方已经分不清了。那种激烈刺激的比赛场面,令人叹为观止。比赛结束后,没有人想离开,每个人都站在岸边回味着赛船的无穷乐趣…
在我家乡的端午节,家家户户都吃茶叶蛋和粽子。过了端午节,细菌多了,所以粽子的叶子有杀菌作用,吃了可以预防疾病。端午节饺子有很多种:碱棕、绿豆棕、花生棕、豆沙棕、腊肉棕……各有特色,风味各异。解开拐杖,
剥开粽子叶,甜粽子里藏着红红的粽肉,咸粽子里白白的粽肉都升腾着蒸汽,散发着一种特有的棕香。两粽子用盘子放在一起,活赛两颗亮晶晶的红白宝石,糯米在灯光下晶莹透亮散发着撩人扑鼻的浓郁糯米香,真是棒极了!
故乡的端午节哟,你给了我多少喜悦和欢乐啊!端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双双!端午节流露出的是地道故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩,赞颂。吃着正宗的家乡粽子,看着精彩的家乡龙舟赛,心里头别有一番滋味。