星期六下午,闲来无事我跟老爸去上班。爸爸说,办公室有一个叔叔,总是摆弄着国际象棋,久而久之棋技就很高了,可是却没人和他下,于是我很希望想和他下几盘,请教请教。   一走进爸爸办公室,果然,有一个叔叔低着头,手里拿着棋,自己正在下呢!我走上前,说明了来意,那个叔叔毫不思索,立刻答应了。我们一见如故,好像是老相识一样,都很高兴。   国际象棋有六种子,分别是卒、车、马、象、王、后。卒第一次可以走一步或两步,以后每次只能走一步,只许前进不许后退,走到最后一格时可以变成除王以外的任何子,横走斜吃;马呢,走“日”,可以跨子;象斜着走;王横竖斜着走都可以,但每次只许走一格;后最厉害,横竖斜着走,想走几格走几格。   开战了。一开始,我的卒全部上阵,构成了“马其诺防线”。后来,形势出现了转变,我的卒被各个击破,我大惊失色,可惜,大势已去,已经挽不回了,我的王力战到底,尽管吃了对方的车,马,给对方造成了很大的威胁,但功亏一篑,最终战死疆场。   虽然失败了,但我很高兴,因为我尽力而为了,而且叔叔棋力很高,虽败犹荣。同时,我还学会了一个道理,就是永不放弃。古代剑客在战斗中毫不退缩,即使遇到天下第一剑客也不会退缩,他们会知难而上,明知山有虎,偏向虎山行,这就是亮剑精神。让我们都拿起宝剑,克服生活中的种种困难吧!