下棋作文
我经常和表哥下棋,从下棋技术来看,平时下棋我总是输,表哥的水平比我高。可是今天,我出乎意料地胜利了。
一开局我和表哥都是防守阵势,正在僵持不住不下时,我突然想起调虎离山之计,便灵机一动,用一个车把表哥的车、 马、炮牵制住了。果然,表哥走进了埋伏圈中,我心理暗暗高兴。接着,我用右边的车对掉了他的车。表哥知道中计了,连信心也没有一点。还没等表哥反应过来,我又用右边的炮打掉他的马,表哥只有被动应付,走了一个兵,然后,我用炮和右角上的马吃掉了他的炮。这时主动权牢牢地掌握在我手中,表哥可用车、马、炮围住了我的车,我想:“这次车难保住了。”危急时刻,我想起了围魏救赵的故事,马上用炮和连环马将表哥的老将团团围住。表哥见他的来将有危险,只好把车撤回去保护老将。此时,表哥已无回天乏术,他的来将已被我的车、马、炮围得无路可走了,最终连老将也实在保不住,被我的车打掉了。
因为我善于动脑筋,而且又运用了灵活的作战技术,这才赢了表哥这一次胜利。