下棋作文
今天,吃完晚饭,我和爸爸下西瓜棋。爸爸说“三局定胜负!”“好,开局!”我爽快地答应了。
西瓜棋的游戏规则是这样的:在一个圆形的棋盘上,俩人各取6个棋子放入自己阵线内,先猜拳决定先后手,赢者先下;下棋时每一次走一步;双方互相围攻,将对方围死(围堵,使其无法走动)为胜利者;下棋中若将对方棋子堵死,即可以吃掉;若长时间无法分输赢,则从棋子在棋盘上的多少分出胜负。
比赛开始了。当我移了5枚棋子时,爸爸的一步棋被我堵死了,我不禁得意起来。谁知爸爸想了一会儿,将近旁一枚棋一移,被我堵死的棋居然可以走动了!更令我没想到的是,这枚被我堵死的棋居然还把我设计好的棋局全搅乱了!我无路可逃,成了爸爸的手下败将。
第二局开始了。吸取上次的教训,我小心翼翼地移着,生怕一不小心又输了。而爸爸却百设陷阱,想让我掉进去。唉,防不胜防,我刚移一步,发现那是自取灭亡,便飞快地移了回去。谁知爸爸按住我的手:“不得悔棋!”我只能眼睁睁地看着自己的一枚棋子牺牲。没想到当我又移完一步时,又被爸爸吃掉一枚!就这样,走几步吃掉一枚,走几步吃掉一枚,不一会儿,我的棋就被爸爸吃光了。唉,又输了!