下棋作文
吃过晚饭,我来到胡同口,那边怎么围了那么多人啊。我走过去一看,原来是张爷爷和马叔叔在下象棋。
我对象棋略知一二,知道里面的车马炮是很厉害的,我看了下棋局,觉得两人旗鼓相当,子力不相上下。马叔叔拿起一个炮打掉了张爷爷的一个兵,“将军”马叔叔得意的说,张爷爷一副成竹在胸的样子,不慌不忙的应对着,又走了几步,马叔叔又杀掉对方的两个兵,子力明显多于张爷爷。突然,张爷爷拿起自己的车,杀掉对方的一个士,我不解的说:“张爷爷怎么用车杀掉一个士,白白将自己的大子送给对方”,张爷爷笑着说:“没看清”。张叔叔乘机杀掉张爷爷的车,这下双方的子力更悬殊了。这时,只见张爷爷拿起自己的炮,“将军”,马叔叔应对了一招,张爷爷的马又迅速杀过去,“将军”,连续的几次将军,马叔叔顿时感到难以招架,只好把自己的车往对方嘴里送,可张爷爷得势不饶人,依旧发起猛攻,终于马叔叔认输了。
张爷爷笑着对我说:“小家伙,我是故意把自己的车送给对方吃的,这叫弃子”。我似懂非懂的点点头,张爷爷继续说:“为了最后的胜利,有时必须做出一点牺牲,只要能够成功也是值得的”。看来这下棋里面的道理还挺深奥的,有意思。