一个周五的下午,老师从我们班里挑了四名学生(当然,里面也有我),让我们做有关《弟子规》的手抄报。   多么简单的事呀,不就是做手抄报吗!于是,我也没把这件事放在心上。不过,时间过得太快了,一晃眼就到了周日的晚上,“糟糕,我忽然想起——手抄报!”我不禁大喊了一声。妈妈赶紧跑过来问我有什么事。“我的手抄报还没做呢”,我着急的说。“嗨,我还以为什么事呢,那就快做吧。”妈妈缓了口气答道。我开始做了起来。可当面对面前的八开纸我却不知从何下手了,只是呆呆的坐在那里。妈妈来到我身边见我呆坐着就问:“怎么不动手呀?”我挠挠头说:“我不知从哪里入手了”。妈妈摸着我的头对我说:“孩子,你是怎么想的,说说看。”我是这样想的:“先画一张卷席,因为弟子规上的内容是前辈们传下来的,卷席就是远古时代的书;再画一本书,书上具有很多的知识;接着再画一颗心,意思是用心去体会并记住;还有一只兔子,因为今年是兔年。”妈妈听完非常高兴的说:“这想法很好,那就按照你的想法开始做吧。”在妈妈的肯定与指导下,我动起手来,可我却画了涂,涂了画怎么也画不好。还是妈妈帮我完成了第一步。这时我也进入了状态,画、写。终于手抄报完成了。“真漂亮!”我不禁说了一声,可这时已经是10点多钟了,我竞做了两个多小时。   唉!通过这件事让我懂得了:做事时,有时看似容易,但做起来并不都是一帆风顺的,正如:“看花容易,绣花难”这个道理。