在不知不觉中,我长大了。打开我成长的档案,里面记录着我成长的点点滴滴。在这里,有成功的喜悦,有我与困难作斗争的艰辛,有我探索知识宝库的足迹,也有我学习做人的身影……在这成长的道路上,妈妈曾经给过我的教诲使我难忘。   一次,妈妈买了一桶糖果并且告诉我们不要偷吃,我心里很好奇,妈妈平时买的东西都会跟大家分享,今天是怎么了?我越想越奇怪。终于,我忍不住了。一天,我趁妈妈出去的时候打开盖子拿了一颗奶油味的糖果津津有味地吃起来。“嗯,味道真不错!”我心里说道,我想继续吃,可又怕妈妈发现,我忍着口水远远望着它,可一会我就忍不住了,我急不可耐地打开糖果盒,一口气把奶油味的糖果都吃完了。只见茶几上,地板上都是那花花绿绿的糖纸,我赶紧把它们扔掉了。   “叮咚”门铃响了,我赶紧准备一下,调整好神态才去开门。只见妈妈笑吟吟地对我说:“女儿,这是王阿姨。把糖果拿过来。”我觉得奇怪,便问:“妈妈,干什么?”妈妈说:“王阿姨要出差了,妈妈想让王阿姨把糖果带给奶奶作为礼物。”我脸一红,心想,妈妈没早告诉我,这下可惨了。我惴惴不安地把糖果给妈妈,妈妈接过盒子,又和阿姨聊了一会天,才送别她。   我心里十分愧疚,忏悔不已,我鼓起勇气向妈妈坦白,妈妈摸着我的头语重心长地说:“孩子,糖果没了可以再买,人没了诚信可是十万两黄金也买不回来啊!”妈妈的教诲,成了我记忆中的珍宝。