今天陈老师带来一小袋毛豆,让我们进行剥毛豆比赛。这真有意思呀!我也很好奇,这毛豆是生的还是熟的呢?如果是熟的我就可以一边剥一边吃。说到吃,我的口水就要往外流。老师还给我们男女分了组,这样我们女生可就沾光了,谁叫女生人多又心灵手巧呢!
“预备—开始!”老师一声令下,我们立刻剥了起来。我发现毛豆长得十分有趣,豆荚里只有一颗子儿就像“独生子女”还有一些是“双胞胎”或“多胞胎”。那颗颗饱满的毛豆又圆又胖像躺在摇篮里的婴儿更像一颗颗无暇的翡翠,十分可爱!剥掉毛豆那层绿油油的衣裳,毛豆马上改头换面了;它们披着白纱,犹如一位位美若天仙的新娘。还有一些毛豆就像一粒粒黑珍珠,虽然外表美,但是它们是变质的,不能吃。
这毛豆可不是那么好剥的。我们有的撕,有的捏,有的还干脆用嘴巴帮忙呢!有些毛豆就像一个淘气的小娃娃,一会儿蹦到桌子上,一会儿又滚到了地上,好像在跟我捉迷藏。剥着,剥着,我终于找到了窍门。要先用手把尖角撕开,毛豆的背上有一条绿色的茎,就像拉链一样,把它拉开;再用指甲剥开,毛豆就只好乖乖的蹦了出来。我们原以为男生肯定会是女生的手下败将,可是比赛结果却不分胜负。
一颗颗毛豆放在盘子里,我就想到餐桌上烧熟的毛豆成了香喷喷的美味佳肴。今天老师让我们亲身体验剥毛豆的滋味。毛豆好吃不好剥。想要享受美味佳肴,就必须付出辛勤。