书籍对于我来说有着很强的吸引力。小时候,我眼中的妈妈和别人不一样,别人的妈妈总想着穿漂亮一点、吃多一点、吃好一点。我的妈妈不一样,她最大的快乐就是一整天坐在书房里,坐在书桌前,翻阅着她一本本厚厚的藏书。她常说:“我最快乐的事,不是穿好吃好,而是能畅游在书籍和知识的海洋里,让知识充实我的大脑。”长此以往,我也受到了妈妈的影响,热爱上了读书。
我曾眨巴着眼睛问妈妈:“读书有什么用啊?”“读书的用处有很多,无所不及,对于你的人生来说是很重要的,你现在热爱阅读,以后在你的人生道路上所体现的用处自会不言而喻。妈妈笑着说。当时我听不懂,但是只觉得读书真是很快乐,仿佛大脑某处得到了一种充实,读着书、摸着纸墨,我有一种前所未有的充实感。慢慢地,我长大了,也明白了妈妈那段话的深刻含义,并具体体/验到了读书的用处与充实,事实验证了妈妈的那段话,读书的用处真的是无所不及。渐渐地,妈妈的藏书居然被我读完了,妈妈对我说:“嗯,很好。我想《史记》你应该可以读懂了。”说着,妈妈从一个锁着的柜子里取出一本厚厚的书,我从来没有见过这么厚的书籍,我惊呆了,问:“妈妈,这是什么?”妈妈指着书籍,说道:“这是司马迁写的《史记》,里面的知识可以说是从历史、从兵法、从哲理,无所不及,是我爱读的一本书;我一开始之所以不给你读,就是怕太复杂了,怕你读不懂,现在你已经读了不少书,我想你应该读得懂了。”于是,从那天起,《史记》占据了我的课余,我如一匹饿狼,贪婪的读着,畅游在历史的长河中,领略了古人的智慧。
读书使我充满了信心,无所畏惧;读书使我聪慧过人,充满才智;读书更使我充实,使我快乐。我热爱读书。