小时候并不知道“竞争”是什么,上到四年级才对它略懂一二。俗话说:一步走错百步歪。而现在,我正处在人生道路最关键的时候,我需要努力,需要奋斗,需要竞争。正因为有了竞争,我的生活才更充实。
每次测试成绩一出来,同学们争先恐后地询问分数,我也马不停蹄地调查。有时,邵伟考的比我低,他便装作一位老学者,摸着“胡须”深沉地说:“老了,不中用了,你们是青出于蓝而胜于蓝。”我们捧腹大笑。
有一次,测试成绩出来了,我傻眼了:李南星比我多10分。我心里像打翻了五味瓶,几天都没精打采的。后来,偶然看到了培根的一句话:“灰心生失望,失望生动摇,动摇生失败。”对呀,如果你一步步堕落,永远陷在“痛苦的过去”,最后只会落得悲惨的下场。我应该振作起来,努力奋斗,不断竞争。这时,我犹如从冰窟窿里爬上来一般,欢呼着。此后,我把李南星作为学习榜样,与她在学习上竞争,生活上做朋友。在课后我分秒必争,终于尝到了甜头。
在最近一次测试中,我在班上考了第一名。虽然这只是一次小考,但它却充实了我的生活,使我对自己更有了信心。我就像凯旋归来的将军,高兴得像吃了蜜一样。袁童幽默地说:“凌同志,恭喜你。”同时,他伸出手准备跟我握手,惹得我哈哈大笑,心里却自豪得很。
从此,竞争便成了我生活中一段必不可少的美妙音乐,时刻激励着我。当我太放松自己时,我便想起这样一句话:业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。当我一时贪玩,功课拖到晚上才做时,便会想起:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。就这样,我不断努力和同学们竞争,在学习上尝到了甜头。
竞争使我的生活有苦有甜,有哀有乐,丰富多彩,让我的生活更充实。