书籍对于我来讲有着非常强的吸引力。小时候,我眼中的母亲和其他人不同,其他人的母亲总想着穿漂亮一点、吃多一点、吃好一点。我的母亲不同,她最大的快乐就是一整天坐在书房里,坐在书桌前,翻阅着她一本本厚厚的藏书。她常说:“我最开心的事,不是穿美味好,而是能畅游在书籍和常识的海洋里,让常识充实我的大脑。”长此以往,我也受到了母亲的影响,热爱上了念书。
我曾眨巴着双眼问母亲:“念书有哪些用啊?”“念书的用处有不少,无所不及,对于你的生活来讲是非常重要的,你目前热爱阅读,将来在你的生活道路上所体现的用处自会不言而喻。母亲笑着说。当时我听不懂,但只感觉念书真是非常快乐,仿佛大脑某处得到了一种充实,读着书、摸着纸墨,我有一种前所未有些充实感。慢慢地,我长大了,也了解了母亲那段话的深刻含义,并具体体验到了念书的用处与充实,事实验证了母亲的那段话,念书的用处真的是无所不及。日渐地,母亲的藏书居然被我读完了,母亲对我说:“嗯,非常不错。我想《史记》你应该可以读懂了。”说着,母亲从一个锁着的柜子里取出一本厚厚的书,我从来没见过这么厚的书籍,我惊呆了,问:“母亲,这是什么?”母亲指着书籍,说道:“这是司马迁写的《史记》,里面的常识可以说是从历史、从兵法、从哲理,无所不及,是我爱读的一本书;我刚开始之所以不给你读,就是怕太复杂了,怕你读不懂,目前你已经读了不少书,我想你应该读得懂了。”于是,从那天起,《史记》占据了我的课余,我如一匹饿狼,贪婪的读着,畅游在历史的长河中,领略了古人的智慧。
念书使我充满了信心,无所畏惧;念书使我聪慧过人,充满才智;念书更使我充实,使我快乐。我热爱念书。