对于一位战场上的战士来说,经历了那么多次战斗,自然是身轻百战。而就考场上的考生而言,经历了那么多次考试,自然也就是身经百考了。   那天,老师下了一道圣旨,说要在过几天就要考试,我听了下了一大跳:怎么这么快就要考试!全班同学好象被施了法力一样,也下了一大跳。放学回家,我就开始苦读。真可谓:“平时不烧香,临时抱佛脚”。   那天考试,瞧,学校里,到处都是学生埋头苦读的样子。他们三两两,为一个意见不同的问题而争论不休;或者三五成群,不论是争论的,还是复习的,都收拾起书本,匆匆做好考试的准备,像战士们听到集合的军号声冲上战场一样。   考试上静得出奇,恐怕比针更小的东西掉在地上,也能听得一清二楚,考生们可以听见自己的心跳。试卷很快地发到了每个人手里,考生们的表情开始有了微妙的变化:复习全面的,胸有成竹,脸上露出了自信的表情;有草草了事的眉紧锁。考完后,我真的如同打完了一仗,我多少有些如释重负的感觉。   过了几天,老师说:“那天各位的成绩,相当不好,但有几位不错,说完,便发下了试卷,我很紧张,语文96还不错,数学98还不错,英语100还不错,可是,自然只有可怜的88分,原因是什么呢?是因为我过于紧张,导致我把题写错。、   通过这次经验,我感受到考试不能紧张,只有踏踏实实脚踏实地去努力,去奋斗,只要肯努力,肯勤奋,不怕没有收获,我还要努力勤奋的读书。