临近其末考试,我感到越来越紧张了,因为这一次考试是最重要的,如果考砸了,那我半年的辛苦就前功尽弃了。老师会对我感到失望,妈妈也会责备我。   今天是数学考试,同学们安静地坐着,等待老师发卷子,教室里安静的出奇!我紧张得几乎能听到自己的心跳了,拿到试卷,我迫不及待地浏览了一遍:啊!真难啊!我心里没底儿,无从下手。   刚一提笔就我被难住了,这是一道九宫格题,我可从来没有做过呀!它就像我的敌人一样非常强大,我要拿下它可没有这么容易啊!我抬头看看同学们的反应,有的!用笔头顶着下巴在思考,有的低着头奋笔疾书,传来“唰唰唰”的声音,还有的身子往后一靠,眼睛往同桌的试卷一瞄,妄想偷看呢!我想:我可不能落后啊!得赶紧动脑筋呀!突然我想起奥数课上老师讲过九宫格的规律,我一下就开窍了,迅速读把数字填了进去。   接下来几道题目我都很拿手,不在话下。正在我得意忘形的时候,来了一只“拦路虎”,我绞尽脑汁也没有想出来。我看了看手表啊!时间快到了,我只能像平常那样,先躲一躲“拦路虎”等全部完成后再来消灭它。当我回头再来看这只“拦路虎”时,它成了一只“纸老虎”,不堪一击。   我在郁闷中熬到了第二天,老师发下试卷,当报到:“钮淑云,100分!”这时我不相信自己的耳朵,我是在做梦吧!我喜出望外,紧绷了两天的心情绪终于放松了,脸上露出了笑容。我发现周围的一切都是这么的美好!天那么的蓝,老师是那么美……