鲸的自述作文600字
大家好,我是一头可爱的蓝鲸,我住在浩瀚无边的大海里,可能许多人认为我是一条非常大的鱼,但是您猜错了,我不是鱼而是哺乳动物。我们鲸和牛羊一样都是用肺呼吸、是胎生的,小鲸靠吃母鲸的奶长大,这都说明我们是哺乳动物。我的身体呈纺锤形,全身几乎都是青蓝色,腹部是浅灰色,体侧有许多白色斑点。我最喜欢吃一些营养丰富的磷虾,一顿就可以吃两千多公斤。我平时游泳速度较快,每小时可达8~12海里,当我受惊逃跑时游速可超过每小时30海里。我们蓝鲸是世界上最大的动物,比象还大,一般体长是24米,体重为150吨以上。我的爸爸是最大的蓝鲸,它的体长可达33米,体重有190多吨,一条舌头就有4吨重,足以装满一辆大卡车,它只要张开嘴,可容十几个成年人自由出入。我们的体重相当于32头大象、300多头牛的重量,要运走一头蓝鲸,需要5节火车车厢才能行。我们的鼻孔长在脑袋顶上,呼气的时候浮出海面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,我们喷出的水柱最高达10~15米。
如果你看到鲸喷出水柱是垂直的,又细又高,那就是我们须鲸;如果喷出的水柱是倾斜的,又粗又矮,那就是齿鲸。有些人根据水柱的形状,就可以判断我们的种类和大小。我们睡觉的时候总是几十头鲸聚在一起,找到一个比较安全的地方,头朝里,尾巴朝外,围成一圈,浮在海面上。如果有什么动静立即四散游开。鲸的寿命很长,一般可以活几十年到一百年。鲸全身都是宝,具有很高的经济价值,由于体形庞大,体内含油丰富,鲸须、皮、骨、肉、内脏都可用来作为工业、轻工业、食品加工业的原料。所以人类都在猎捕我们,导致我们的数量锐减而濒临灭绝,人类的生存环境在不断扩大,鲸生活的区域也在不断缩小;再加上海洋的生存环境不断恶化,现在世界上仅存的蓝鲸只有20万头。虽然现在全世界已经全面禁止捕杀蓝鲸,但仍有人在疯狂的捕杀,因此我代表我们鲸的家族向全世界呼吁:人类啊,别在捕杀我们了!地球是我们共同的家园,我们有权生活在这个蔚蓝色的大海里!
大家好!我是一头世界闻名的蓝鲸,叫晶晶。我生活在无边无际的海洋里,因为我体形像鱼,所以人们叫我鲸鱼,其实我并不是鱼,而是哺乳动物,跟牛一样也是胎生的,也跟它们一样用肺呼吸。
我们家族种类很多,有80多种,分为两大类:一类是须鲸,一类是齿鲸。我属于须鲸。体形很大,没有牙齿。齿鲸比我们小一些,但是它们拥有锋利的牙齿,可以说,齿鲸是我的天敌。
我身长约有30米左右,体重约150吨,相当于33头大象或300多头黄牛的重量,一条舌头40吨重,比一头大象还重,张开嘴可以容纳十几个人在里面睡觉,我的力气很大,相当于一辆中型火车头的拉力,是一个“大力士”。我每昼夜要吃四到五吨食物。
我们鲸的鼻孔长在头顶上,呼吸时,会喷出一道水柱,远远望去,好像花园里的喷泉在喷水花。我们鲸的种类不同的话,喷出的水柱自然也不同,我的水柱像喷泉,是垂直的,又细又高,齿鲸是歪着头喷的,水柱是倾斜的,又粗又矮。有经验的人就可以根据我们鲸喷出的水柱形状来判断出我们的种类和大小。
我们蓝鲸睡觉时,常常几头围成一个圈,找一个安全的地方,静静地浮在海面上,如果一有风吹草动我们就会分头游走,时速可达20多公里呢。我们家族的寿命很长,一般可活到几十年或是一百年。