我一直认为,春夏秋冬这四个季节,恰巧能表现人的一生。春天,是天真无邪,放飞风筝的季节,遍地都是欢声笑语,人的童年不正如此吗?夏天,那猛烈的阳光年少气盛,不仅灼伤了他人也灼伤了自己。秋天,是个伤心的季节,那一片片飘落的枯叶似是一声声无言的叹息。冬天,大地一片雪白,奈何青丝已成雪。
走着走着,便走到了以前散步时来过的小桥,像是见到了久别重逢的老朋友。记得夏天时这儿一片绿色。麦田是绿色的,树是绿色的,就连溪水都是绿色的。水上有成群结队的水鸭,水下有三五成群的游鱼,好一幅清新田园美景。可是现在……到处一片灰黄,田里只剩下麦耿,大地的筋骨清晰可见,树下是一堆枯叶,溪水竟成了灰灰的水泥色……
面对这一切,我该如何是好?只是一月多的时间,便人非物也非。只能在心底安慰自己,明年夏天还会恢复原样的。水还是旧时的水,花还是旧是的花,会吗?沿着小路向前走,忽然看到水面有一只鱼儿在游动。不禁暗笑,难道水质污染太严重,鱼儿都为生活所迫不得不到水面上来觅食吗?这一切的罪魁祸首到底是谁呢?鱼儿还在向前游动,一边游一边吃着水面上的漂浮垃圾。我诧异,心想:鱼儿吃垃圾不会生病吗?随即转念一想:人啊,都喜欢把自己的观点强加于人,对动物也是如此。也许在鱼儿眼里,这些垃圾是美食,而我们人类也只不过是怪物而已。
朋友说动物没有思想也没有灵魂。我倒觉得没有思想未尝不是一件好事,如果人类的思想是用来污染环境的,是用来犯罪的,是用来破坏美好事物的,那我宁愿没有。只是,人生来便有思想,是人性本善,还是人性本恶呢?我想,这个问题,只能去问水里的鱼儿了,它会告诉我答案的……