明净的窗上开始有了几滴细雨,打开窗来一看,原来是风起叶落的时候了。我又回到窗下。一杯清茶、一瓣柔花、一卷书香,陪我度过一个慵懒的下午。
又走在小径上,风轻轻扶动树上的枫叶,那烈火一般的女子随风游到我的脚边。我小心翼翼地拾起,仔细地端详它的脉络,突然想起它和书是一类,竟有了把它夹入书中的念想。
书啊!是姿态万千的舞伴,陪着我们踢踏过生命的每一份精彩;是无话不说的知心人,给我们快乐和微笑;是知识渊博的智者,总在困难时答疑解惑。
书是纯洁的、高尚的,是我们把书庸俗化了。隋唐的科举制度,明清的八股,无不是以书评价标准。古人口书总念叨:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”书完全是追求功名利禄的工具。很少人能做到陶渊明那样“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”
记得听说过有这样一个书店。书店很小,空间仅够做一个卖报亭。可是里面上上下下摆满了书,仍不显凌乱,在店内一脚有一张懒人椅,上面是一个天窗,店内的光线全献给了读书一角。书架的某个角落或许还隐藏着几根嫩芽,让人感受到绿的生机。就仅仅这样一个书店,容不下过多的读者,却能让读者在繁忙的工作中停下脚步歇一歇,感受生活的美好。
作为中学生,平日里的我们把自己埋进书堆里,浸在题海中。或许在空闲时间再也不想碰书,只想懒懒的睡上一觉,不想与书有过多的接触。可是我们不得不说,我们很多所不知道的都在书中,并且,在书中游上一下午也是一种放松,书有一种特别的魅力。当然,我们要选择好的书,适合我们的书。
每翻开一本书,都有一种特别的香味,给人特别的感受。多读书,读好书,不为功名,只为获取更多知识,得到更多的心灵体会。