不需沁脾的花香,因有淡的书香充实着我。
——题记
回忆那民国时代。
干净,利落的短发戴着蓝色的发来,身着短蓝色的短袍,下桌蓝色的长裙,浑身似有一种死岁月的沉淀,又有疑似青春的味道,时常双臂抱着一本范着岁月痕迹的书卷,站在窗前,披洒着阳光,安静西子般静静地看着,时而微笑,时而蹙眉,由书而变化,民国时期的女性,在我心目中是一种淡淡书香带着,安静,温柔的形象,就像书一样的存在,有一种令人忍不住停下那匆忙的脚步去欣赏那沿途的风景。
偶尔在窗台上放一本好书,在夕阳闲暇时放松自我,领悟拿书的美真谛,安静的领悟属于自己的美好。
古代女子——琴棋书画无所不精通,美人扇芊芊玉指盈盈一握,例如:《红楼梦》中才女“林黛玉”的气质,犹如痛西子胜三分,走路微风,衣角裙带飘起,犹如遗落人间的仙女,身上一股才气纷纷,淡淡的书香萦绕于一身,貌似看看一眼就是亵渎,一盏油灯一摊墨,一块玉块,一支毛笔,把她那书香气息,完美气质发挥到极致,就像一只精灵。
弱不禁风,多愁善感的她,微卧于美人榻,手芊芊玉指握着一卷竹简,静静地看啊看,时而看看那翠绿的竹,在昏暗的灯光下,那缕纤瘦的娇体,在灯的照耀下越拉越长,从而写《秋窗风雨夕》,因落花无语的伤悲,从而造就了《葬花吟》,就犹如她一样纯净,美好,一生才女,书卷离她那么亲近将那书香传递与“她”。
书。变幻神态,凄美的故事,如它一般的人,都是美的,不落凡尘的美,不是庸俗的美,只是那淡淡书香的气质。