古人有云“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”书就像一把神奇的钥匙,为我们打开知识的殿堂;书像一位自信的向导,帮我们找到智慧的源泉;书像一架登天的阶梯,让我们眺望远方;与书为伴,如沐春风暖阳。
儿时的我曾几何时认为那呆板笨拙的方块字是枯燥无味的,便不爱书。但随着年龄的逐渐增长,在父母的教导,老师的循循善诱和同学的影响下,竟然慢慢的爱上了那书中五彩缤纷的世界。爱上了那勇于实践的鲁滨逊,嫉恶如仇的鲁智深,多愁善感的林黛玉,足智多谋的孔明,闲适淡泊的陶渊明,锲而不舍的徐霞客。书是那么的美妙,宛如那皎洁的月,妙不可言。
浏览杂志,感受时代的脉搏;细品诗集,咀嚼诗人的苦乐哀愁;翻看小说,在墨香的小说中体会人生百态。每一次阅读都有不同的感受,细细品味,每一篇文章都有不同的韵味。或淡雅,或朴素,或伤感,或美好……令我无法自拔。
以前父母对我管教很严格,往往不到九点就下了熄灯令。无奈,我只好拿着手电筒。在漆黑的房间里看书。可魔高一尺,道高一丈,妈妈总会来出其不意的巡查。结果被抓了个“人赃俱获”。也就只好听从妈妈的命令悻悻然的关灯睡觉了。
可也正是因为阅读改变了我,让我发现书中的大千世界,仿佛可以穿梭时空与不同时代的人对话。被他们的故事牵动情绪和他们一起共悲欢,感受到书的温度和香味。当然阅读也大大提高了我的写作水平以及理解能力,让我变得更优秀自信。
在生活中,书是一位热情的向导,它如三月暖阳,鼓励受到挫折的我,让我重拾自信,他警醒因取得好成绩而骄傲的我,让我自律谦逊。
“书是人类进步的阶梯”,书就像我的一位知心朋友,此生与它为伴足矣。