世上的一切,都是相遇,就像冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,就有了岁月;天遇见地,就有了永恒。对于喜欢读书的我来说,读一本心爱的书,就像与一位人生导师相遇,若能得之,必以金屋藏之。我虽没有金屋,却拥有一个属于自己的书屋。
从会识字起,每一个汉字丰富的含义都使我着迷。细细品读,那些巧妙排序的文字,竟可以编绘出一幅幅令人无法忘怀的风景:小桥、流水、人家、红叶、白草、黄花,万紫千红的春,生机盎然的夏,硕果累累的秋,银装素裏的冬。
书本里的文字还能将细腻的情感与生命的奥妙慢慢吐露:闲静时,“坐看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”;欢聚时,“小桌呼朋三面坐,留将一面与梅花”;惊骇时,“泰山崩于前而色不变”。书籍仿佛拥有神奇的魔力,将我的任督二脉打通,让我可以在知识的海洋中驰骋遨游。
科技时代,一切都在求新求快。机械操作替代了手工作业,瞬时即通的网络联系替代了温情脉脉的书信往来,而浸润在书本里幽远深邃的美好,渐渐被世人遗忘。在互联网的束缚中,人们习惯了坐在电脑面前,在冰冷的键盘上敲出文字去抒发淡薄的感情。
“岁月本长,而忙者自促;天地本宽,而鄙者自隘;风花雪月本闲,而扰攘者自冗”。我惟愿沉浸在书本里,让它带我领略世间的万物风景,领会作者字里行间的款款情愫:悲时,一起感时惜花;愤时,共述家国离愁;战时,共赴疆场金戈铁马,哪怕马革裹尸。
阅读带给我万千感触,书本里的奇妙也只有自己能体会。未来,愿我初心不改,继续在书本里“看”露水凝结,花蕊绽放,清风吹皱池水,蚯蚓翻地;“听”促织寒鸣,洋流“觥筹交错”。
这是何等的幸福!
愿每一个人能重拾旧梦,重捧书稿,拥有自己的书屋。