书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。"径"、"舟"就是书。书对学习起到至关重要的作用。
学习时,书就像北斗星一样指引着我前进。去探索学海的广阔,去攀登书山的高峰,书相伴着我。
平时,书相伴。让我从学习中获取乐趣,从题海中畅游,让我疑惑消除获得学习的法宝。
上课时,书相伴,让我努力思考,勤奋向上。书上的蝇头小字正如学习路途中的一个又一个的小脚印,又像学习老人头上的一道道皱纹。小脚印、皱纹化成学习的启明星,使我走上那条书山的小径,最终成功。
下课时,书相伴。在我登上学习的码头苦苦等待小船时,我手中的一本本书摇身一变化成小舟,载着我。到达成功的彼岸。
考试时,书依然相伴着我。书中优美的词句,重要的内容以及那些老师们一步步带着我们深入理解的笔记早已一笔一画地深深刻在我的心中了。正是这些一个个小字使我在考试中不断成功。
在一次考试中,又是书让我化险为夷。前面的题比较容易,所以我对答如流,突然一只"拦路虎"挡住我的去路。这只"拦路虎"是一道分值极高的压轴题。我用许多方法都一筹莫展。在致命的考试结束铃声响起之前,我想起书中的一道题与考试题比较相似,于是我运用"十八般武艺"终于解开了这只"拦路虎",可谓是书中自有颜如玉,书中自有黄金屋呀!
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。书时时刻刻都在相伴着我。